ВойтиЗарегистрироваться
×

Рожаем стоя

Добавить комментарий

195064632.235003505.jpegНе существует однозначного мнения по поводу того, как именно лучше рожать: в вертикальном или горизонтальном положении. У обоих методов есть как свои сторонники, так и ярые противники. Классическим вариантом на сегодняшний день являются роды лежа. Но поскольку все чаще будущие мамы предпочитают альтернативные методики, то наша статья сегодня посвящена именно им.

Хочется заметить, что вертикальные роды были чуть ли ни единственным способом дать ребенку жизнь на протяжении многих веков. Во многих крупных музеях, иллюстрирующих исторические эпохи, начиная от  древнего Египта до позднего европейского средневековья, вы легко найдете экспонат в виде специального деревянного «родильного» стула. 

Первые официально зарегистрированные роды лежа произошли во Франции с легкой руки Людовика XIV. Одна из его фавориток готовилась произвести на свет королевского отпрыска. И венценосный отец возжелал наблюдать за процессом во всех подробностях. Поэтому женщину уложили на спину. Но использовать горизонтальную позицию массово стали только в прошлом веке.

Почему это произошло? Дело в том, что раньше исход родов зависел исключительно от Бога и самой женщины. Повитухи выполняли лишь вспомогательную функцию: подхватить ребенка, чтобы не зашибся, перерезать пуповину и т.д. И лишь  совсем недавно врачи действительно научились влиять на процесс. А для того чтобы иметь возможность активно реагировать на ситуацию, роженицу необходимо было уложить на спину.

Как проходят роды «стоя»

На самом деле, не существует единой позы для такого случая. Первую часть родов, как и в классическом, горизонтальном варианте, женщина ходит по комнате. Затем принимает ту позицию, которая наиболее удобна для нее в данной ситуации. Она может быть направлена как на ускорение, так и на замедление схваток. 

Варианты положений тела изучаются будущими мамами во время подготовительных курсов. Что касается медперсонала, то он также должен быть специально обучен и иметь лицензию для принятия нестандартных родов.

Вертикальные позы для схваток

Наиболее распространены положение стоя, полусидя, на четвереньках или коленках, с опорой на руки или на спинку кресла. Заключительный этап родов может проходить  на акушерском стуле.  А период схваток переносится значительно легче на специальном мяче. При этом рекомендует не просто сидеть, а понемногу вращать бедрами и аккуратно пружинить ногами. Это частично снимет болевой синдром и ускорит раскрытие матки. Акушер должен внимательно следить за процессом, женщине, начиная с определенного момента сидеть в родах запрещено.

Если вы намерены рожать с супругом, то хорошей идеей будет опереться на его плечи. Еще лучшая поза – встать спиной к мужу, опершись на него. Мужчина при этом поддерживает женщину под мышки.

Эти нехитрые действия позволяют сократить период схваток на 2-3 часа.

Положения во время потуг

Наиболее анатомичной считается поза на четвереньках, когда ноги роженицы разведены широко в стороны, а руки опираются на плечи партнера, спинку кресла, стену или еще что-то. Время от времени рекомендуется привставать для расслабления голеней и опускать голову, чтобы дать отдохнуть плечам.

Сила земного притяжения способствует быстрым и легким родам. Но такой вариант допускается только при головном предлежании ребеночка. Кроме того, иногда необходимо слегка сбавить темп потуг. В этом случае также лучше лечь на спину.

Когда вертикальные роды не рекомендуются

  • При любых осложнениях здоровья мамы или ребенка в период беременности.
  • При тазовом или ножном предлежании плода.
  • Если у мамы слишком узкие бедра.
  • Когда малыш крупный.
  • При второй и последующей беременностях. Родовая деятельность в них и так довольно сильная, поэтому стремительные роды могут привести к порывам промежности и травмам ребенка.
Добавить комментарий
0.068689107894897