ВойтиЗарегистрироваться
×

Родовозбуждение

Добавить комментарий

b4486de659b032f97708785cb7c00c5d.jpgРодовозбуждением называют искусственное вызывание родов. Происходить оно может на разных сроках беременности, по различным причинам.

Основания для родовозбуждения

  1. Переношенная беременность

В норме женщина вынашивает малыша сорок две недели. Но иногда происходят сбои, и ребеночек не спешит появляться на свет. Если по данным обследований младенец действительно «засиделся», может быть назначена искусственная стимуляция родов. Подробнее об этом можно прочитать в статье Степени перенашивания беременности

  1. Отслойка плаценты

При незначительной отслойке нормально расположенной плаценты вскрытие плодного пузыря (амниотомия) может предотвратить кровотечение. Но в серьезных случаях требуется экстренное кесарево сечение.

  1. Преждевременное излитие околоплодных вод

Нередки случаи, когда воды отходят еще до начала какой бы то ни было родовой деятельности. Это может быть опасным для малыша. Поэтому, если в течение трех часов у мамы не наступают схватки, врачи проводят родовозбуждение. В целом, если считать от начала первого подтекания вод до рождения, должно пройти не более 10 часов. Далее возможно стремительное развитие инфекций, опасное как для ребенка, так и для матери.

  1. Гестоз второй половины беременности

Иногда искусственное стимулирование применяют в случае быстропрогрессирующего гестоза, если отсутствует эффект от медикаментозной терапии, но тем не менее сохраняется возможность естественных родов.

  1. Резус-конфликт

В ситуации, когда количество титр антител стремительно растет, а лечение не приносит должного результата, беременность может угрожать здоровью и жизни плода.

  1. Слишком затянувшийся первый период родов

Иногда вялые схватки беспокоят женщину в течение нескольких дней без тенденции к увеличению. В этот период роженица сильно устает как физически, так и морально. Постепенно начинает страдать ребенок. Обычно в таких случаях гинекологи проводят амниотомию.

Как происходит стимуляция

Чаще всего акушер производит вскрытие плодного пузыря. После этого в абсолютном большинстве случаев активно стартует родовая деятельность. Кстати, механизм такого явления и его причины до сих пор вызывают споры медиков. В целом считается, что с разрывом пузыря активизируется выработка простагландинов. А также механически стимулируются родовые пути.

Дополнительным показанием к амниотомии является плоский плодный пузырь, не оказывающий достаточного давления на шейку матки. При данной патологии оболочки натягиваются вокруг головки плода, затрудняя его дальнейшее прохождение по родовым путям.

Процедура вскрытия пузыря безболезненна. Проводится при помощи специального инструмента, похожего на плоский крючок. После вскрытия отходят исключительно те воды, которые находятся над головкой. Остальные подтекают на всем протяжении родов, создавая своеобразную смазку малышу.

Важным условием процедуры является наличие зрелой (мягкой, эластичной) шейки матки. В противном случае требуется предварительная подготовка.

Если в течение 2-3 часов амниотомия не подействовала, то есть схватки не начались, доктора прибегают к медикаментозной стимуляции. Обычно используют простагландины. Это вещества, изменяющие структуру тканей матки, ускоряющие ее созревание, оказывающие расслабляющее действие на нижний сегмент детородных органов. Кроме того, они стимулируют самостоятельную выработку эндогенного окситоцина гипофизом.

Если плодный пузырь еще цел, часто используют простагландины в виде геля (Препидил-гель). Вещество вводится во влагалище на задний свод. Традиционно родовая деятельность после этого начинается через девять - десять часов. Если эффекта нет, возможно повторное двукратное использование геля. После третьей неудачной попытки применение этого метода считается нецелесообразным.

В таких случаях через 6 часов после введения Препидил-геля доктор обычно назначает «тяжелую артиллерию» - внутривенное введение окситоцина или энзапроста (простагландина Е2).

Противопоказания против искусственного гормона:

  • рубцы на матке от кесаревого сечения или других операций
  • многоплодная беременность
  • явное ухудшение состояния ребеночка по данным кардиотокографии
  • узкий таз
  • подтекание околоплодных вод
  • астма
  • повышенное давление
  • аллергия на простагландины.

Препараты вводятся внутривенно при помощи катетера (небольшой пластиковой трубочки). Поэтому женщине нет необходимости быть прикованной к постели. Она может вставать, ходить вместе со стойкой под капельницу. Доза вначале назначается небольшая - 4-6 капель (обычная норма 10-30 капель в минуту). Это необходимо потому, что женщины по-разному реагируют на препарат.

Естественные методы родовозбуждения

  • Секс – стимулирует шейку матки, а сперма дополнительно содержит вещества, размягчающие ее.
  • Физическая активность: прогулки, плавание, йога.
  • На некоторых форумах рекомендуется также массаж сосков. На самом деле это категорически запрещено, т. к. может спровоцировать стремительные роды.
Добавить комментарий
0.17633295059204