ВойтиЗарегистрироваться
×

Рефлексы у малышей до года

Добавить комментарий

novorozhdennuj.jpg

Я очень хорошо помню, как перед самой выпиской из роддома к нам в палату зашла строгая женщина – детский врач для того, чтобы осмотреть новорожденного. Она поводила младенцу по стопе деревянной палочкой, заглянула в глазки, поставила на ножки, совершила еще несколько загадочных манипуляций, а затем, улыбнувшись, объявила: Все хорошо, рефлексы в норме, можете собираться домой. Честно говоря, тогда я так и не поняла до конца, что же проверяла педиатр. Поэтому, оказавшись в родных стенах и слегка придя в себя после всех волнительных событий, связанных с родами,  решила разобраться, о чем же, собственно, шла речь. И почему так важны эти рефлексы.

Оказывается все дело в том, что наши детки, как это не прискорбно, одни из самых беззащитных малышей в мире. Так котята любимой домашней Мурки вполне могли бы выжить самостоятельно уже через 6-12 недель после появления на свет, щенки  - в возрасте 1,5-2 месяцев, а милый соседский хомячок вообще попал к ним  20-дневным и прекрасно себя чувствует. А теперь представьте, что было бы с нашими собственными детками, окажись они одни в этом мире в столь нежном возрасте. Даже подумать страшно.

Так вот, для того, чтобы у беззащитных новорожденных деток было больше шансов благополучно подрасти на радость маме и папе, природа и наделила их врожденными рефлексами. Или попросту, очень полезными навыками. Если они хорошо развиты, значит младенец здоров. Причем наличие их можно проверить самостоятельно, не дожидаясь детского врача.

Итак, один из самых главных – сосательный. Собственно, при естественных родах в хорошем роддоме вы заметите его наличие практически сразу, т.к. сейчас повсеместно практикуется прикладывание младенца к груди в первые минуты жизни. Как только маленький ангелочек ухватит губами любой предмет достаточных размеров, он сразу попытается высосать из него что-нибудь вкусненькое. Этот рефлекс настолько развит, что многие родители вынуждены пользоваться в дальнейшем пустышкой, чтобы успокоить кроху.

Следующий врожденный навык – поисковый. Когда малыш лежит у вас на ручках, попробуйте нежно провести пальцем по его щеке. Кроха немедленно повернет голову в сторону раздражителя и приоткроет ротик. А вдруг это еда!?

Рефлекс со смешным названием «Хоботковый». Дотроньтесь до губ малыша и сразу уберите руку. Вы заметите, как карапуз скривит ротик в трубочку. Как будто пытаясь кого-нибудь поцеловать.

А если надавить новорожденному на ладошки  - он просто приоткроет губки и слегка наклонит голову. Этот рефлекс сохраняется только до 2 месяцев.

Но, как известно, для выживания надо не только уметь находить источник пищи. Очень важно вовремя ухватиться за маму. Если хлопнуть в ладоши рядом с младенцем или просто поднять и опустить его, кроха сначала  разведет ручки в стороны, а затем достаточно быстро соединит их захватывающим движением.

Попробуйте положить свой палец в ладошку малышу. Скорее всего, он уцепится за него так крепко, что вы сможете даже приподнять ребенка, висящего у вас на руке.

Если положить кроху на животик, он повернет голову на бок.

Попробуйте поставить крошку на ноги, немного наклонив вперед. Здоровый малыш будет совершать движения, напоминающие ходьбу. Интересно, что к 1-1,5 месяцам этот рефлекс угаснет, и лишь ближе к году вы увидите уже осознанные попытки маленького исследователя сделать первые шаги.

Знаете почему педиатры строго-настрого запрещают оставлять даже новорожденного ребенка без присмотра на пеленальном столике? Все дело в, так называемом, рефлексе ползанья. Если приставить к ногам малыша какой то предмет – он обязательно оттолкнется от него. Иногда груднички начинают «ползать» и без опоры.

Наличие этих и других врожденных навыков говорит  о том, что ребенок хорошо пережил роды и развивается правильно. Здоровья вам и вашим деткам!

Добавить комментарий
0.077378988265991