ВойтиЗарегистрироваться
×

Молочница при беременности

Добавить комментарий

molochnica_beremennost.jpg

Вагинальный кандидоз или попросту, молочница, явление, к сожалению, достаточно распространенное. Но если в обычной жизни для избавления от столь неприятного недуга достаточно выпить пару таблеток, то в период ожидания ребенка все гораздо сложнее.

Причин, способных спровоцировать появление болезни много. Это сезонная простуда, общее снижение иммунитета, не слишком щепетильное отношение к правилам личной гигиены либо же наоборот, чересчур активное использование неспециализированных средств для ухода за телом. К факторам риска относятся также все виды антибиотиков, гормональные и сильные лекарственные препараты. Могут стимулировать молочницу механические повреждения, например, микротравмы после секса. В некоторых случаях источником недомогания становится регулярное использование каждодневных прокладок. И, наконец, первопричиной вагинального кандидоза является аборт или беременность.  Причем последнюю, на самом деле, можно смело перемещать в начало списка.

Дело в том, что в период ожидания малыша происходит ряд изменений, способствующих данному заболеванию. Это колебания гормонального фона и микрофлоры влагалища, а также резкое падение сопротивляемости будущей мамы к любым инфекциям и вирусам.

Врага надо знать в лицо

Симптомы молочницы – белые выделения творожистой консистенции, сильный зуд и жжение, не дающие покоя, иногда легкое покраснение входа во влагалище.

Важно! Даже если вы уже болели вагинальным кандидозом раньше и хорошо знаете его проявления, тем не менее, обязательно обратитесь к врачу и сдайте все необходимые анализы. Это могут быть мазок, бактериальный посев или ДНК (ПЦР). Дело в том, что очень похожие симптомы способны свидетельствовать о  самых разнообразных венерических заболеваниях, среди которых герпес, гонорея и пр.

Опасность для будущего ребенка

В большинстве случаев молочница не оказывает пагубного влияния на плод. Но если болезнь не начать лечить вовремя, то возможно внутриутробное инфицирование, отклонения в развитии и даже гибель малыша.

Лечение

Самое главное, что надо помнить при избавлении от вагинального кандидоза, впрочем, как и от схожих недугов, это необходимость полноценного лечения обоих партнеров. Другими словами, будущий папа обязан пройти полный курс терапии наравне с беременной женщиной. И до полного выздоровления занятия любовью возможны только с использованием презерватива.

Важно! Подбирать свечи или таблетки для лечения необходимо исключительно в индивидуальном порядке и только со своим лечащим врачом. Никакие консультации опытных подруг, телевизионная реклама или информация с интернет форумов не заменят мнения опытного специалиста. Тем более там, где речь идет о здоровье будущего ребенка.

Если смотреть в целом, то использование наиболее популярных сейчас таблеток от кандидоза беременным запрещено. Поэтому в «интересном положении» назначают местное лечение в виде мазей, лечебных кремов или свечей. Кроме того, обычно будущим мамам выписывают комплекс витаминов и общеукрепляющих препаратов для повышения иммунитета. Скорейшему выздоровлению способствует и специальная диета. Необходимо сократить до минимума употребление сладостей, копченых, маринованных, острых и жирных продуктов. Их место в дневном рационе должны занять молочные напитки с большим содержанием бифидобактерий: кефир, йогурт и пр.

Добавить комментарий
3.0119020938873