ВойтиЗарегистрироваться
×

Игры в песочнице. Правила предосторожности

Добавить комментарий

timthumb1.jpgИгры с песком считаются очень полезными для малышей.  Они формируют пространственное воображение, позволяют разобраться с такими понятиями, как объем, масштаб, форма предмета. Работа с самодельными пасочками и башенками воспитывает у детей творческое начало, усидчивость, терпеливость. Мелкая масса, то и дело ускользающая из рук, отлично подходит для коррекции проблем с координацией и мелкой моторикой. Коллективная работа совершенствует навыки общения со сверстниками. И, наконец, песчинки хорошо массажируют ладошки, что полезно не только для развития малышни, но и для здоровья.

Но, при всех положительных сторонах таких игр, к сожалению, ребенок подвержен в песочнице и ряду опасностей.

Что угрожает малышу

  • Песчинки могут попасть в рот, носик, глаза.
  • К сожалению, достаточно часто в местах, где играют детки, с большим удовольствием, прогуливаются также домашние животные: кошки и собаки. Как результат – высокая вероятность подхватить такие неприятные заболевания, как лишай или гельминтов (наиболее распространенные - острицы, аскариды и токсокары).

Как свести угрозу к минимуму

  • timthumb.jpgЕсли у вас есть вариант – отвести малыша на пляж или поиграться в песочнице под домом, выбирайте первый. Возле речки знойное солнышко  быстрее «продезинфицирует» набережную, ну, а на море, где есть волны, еще и промоет песчинки йодированной водой.  Другими словами заразиться тут будет сложнее.

  • В том случае, если у вас собственный садовый участок и вы хотите оборудовать для малыша детский уголок, выбирайте в магазине или соорудите самостоятельно песочницу с закрывающейся крышкой.

  • Во дворе многоэтажного дома лучше всего просто выносить в палисадник ящик с небольшим количеством чистого песка (собранного на берегу речки и хорошо промытого).

Обязательно обучите ребенка основным правилам игр с природным материалом:

  • Всегда нужно мыть руки с мылом после возвращения домой! Для нас, взрослых, это иногда кажется излишним. Но не забывайте, что иммунитет малышей хуже, чем у их родителей, соответственно, вылечить какое-то заболевание у деток намного сложнее.

  • В летнюю пору, когда особенно велик риск заразится гельминтами, педиатры рекомендуют, в качестве профилактики, раз в месяц сдавать анализы. А вот давать таблетки «на всякий случай» не стоит.

  • Если кроха проглотил песок. Не спешите сильно паниковать. Скорее всего, все выйдет естественным путем. Сразу после происшествия промойте ротик малыша. А по возвращении домой сходите к врачу, возможно понадобится медикаментозный курс дегельминтизации.

Между прочим, если вы заметили, что ребенок регулярно тянет песок в рот, это может послужить сигналом резкого недостатка кальция в его организме.

  • Если малыш вдохнул песок. Тут ситуация намного сложнее. Возможно возникновение спазма дыхательных путей. Поэтому, в первую очередь, если песка много, его нужно механически удалить из горла. Возможно потребуется положить малыша на руку взрослого, вниз головой. Обязательно дайте крохе выпить побольше воды.

  • Песок в глазах. Вообще летом слизистая глаз малышей может пересыхать. Поэтому педиатры рекомендуют, во время сильной жары, в любом случае, промывать раз в день глазки чистой водой или легким отваром ромашки. В случае же, если ребенку в лицо попал песок, эта процедура  просто необходима. Спросите у малыша после умывания, не осталось ли у него режущих ощущений. Если да – незамедлительно обратитесь к офтальмологу.

Добавить комментарий
0.12770509719849