ВойтиЗарегистрироваться
×

Предвестники родов или пора в роддом!

Добавить комментарий

Первородящие женщины (те, кто готовятся стать мамами в первый раз) обычно сильно переживают, как не пропустить начало родов. Некоторые женщины предпочитают даже лечь в роддом заранее - уж там то они точно будут под наблюдением и ничего не пропустят.

Уже состоявщиеся мамочки на такую панику смотрят с улыбкой. Они то уже знают, что пропустить свои роды нельзя. Природа так все предусмотрела, что перед родами организм сам намекнет женщине - скоро роды или уже пора в роддом! Такие "намеки" организма называются предвестниками родов. Некоторые предвестники говорят, что через несколько дней возможно начало родов. Другие намекают, что пора вызывать скорую и ехать в роддом. 

Приведем наиболее распросраненные неявные признаки скорого наступления родов.  

1. Опущение живота или опущение дна матки.

Раньше животик был высоким - на него даже блюдце можно было поставить, а теперь стал пологим?

Поздравляем - у вас скоро роды. У первородящих животик может опуститься за 1-2 недели до родов. У повторнородящих - за сутки или двое до родов.

Что происходит на самом деле? Нижний сегмент матки перед родами становится мягче и растягивается. Ребенок опускается, плотно прижимаясь головкой к костному ободку малого таза, и живот становится ниже. Так голова малыша фиксируется, что предотвращает его поворот. и облегчает ему процесс рождения - ведь 3 см пути оказываются уже пройденными и останется всего 10см!

Так как голова ребенка фиксируется, он уже не может поворачиваться как раньше, и шевеление происходит только ручками и ножками. Поэтому при опущении живота мамочки чувствуют снижение двигательной активности ребенка.

Надо отметить, что если ребенок находится в тазовом предлежании, то опущение живота не происходит - попка малыша слишком большая и мягкая для того, чтобы вставиться в костное кольцо маминого таза.

2. Боли в пояснице.

Из-за смены положения ребенка и растяжения тазовых  костей у многих женщин наблюдаются боли в пояснице.

3. Уменьшение веса.

У большинства женщин за неделю или менее до родов начинает уменьшаться вес. Это происходит из-за того, что организму уже не надо накапливать жидкость. Поэтому   лишняя жидкость выводится с помощью мочеиспускания. В это время бегать "по-маленькому"  придется чаще, чем обычно.

Уменьшение веса обычно составляет от 0.5 до 2 кг.

4. Частые дефекации или жидкий стул.

У многих женщин на последних неделях перед родами увеличивается количество дефекаций в день. Иногда наблюдается понос. За сутки до родов может появиться тошнота, рвота, тяжесть в желудке. 

Таким образом организм очищает себя в связи с  предстоящими родами.

5. Утиная походка.

Этот признак связан с опущением живота. Центр тяжести смещается и для компенсации женщина рефлекторно отклоняет плечи назад и более широко ставит ноги при ходьбе.

6. Отход слизистой пробки.

В течении всей беременности цервикальный канал закрыт слизистой пробкой, чтобы предотвратить заражение развивающегося малыша инфекцией. До начала родов слизистая пробка должна отойти. У некоторых она отходит за 1-2 недели до родов, у других - за день или во время родов.

Иногда пробка отходит небольшими частями так в течении нескольких дней так, что женщина даже не замечает, что у нее отошла пробка.

Как выглядит отход слизистой пробки? Это слизисто-водянистые выделения бежевого или коричневого цвета, иногда с прожилками крови.

Отход слизистой пробки - не повод ехать в роддом. До наступления родов может пройти еще несколько дней.

7. Ложные схватки.

Ложные схватки (или схватки Брэкстона-Хикса)  это схватки, которые не приводят к родам, но помогают шейке и матке подготовиться к ним. Вообще ложные схватки начинаются уже с 6 недель беременности, вот только мамочки их не могут ощутить. Да и на более поздних сроках некотрые женщины не чувствуют ложных схваток.

Как ложные схватки отличить от настоящих? Это может быть не просто.

Во-первых, измените положение. Если вы лежали, когда начались схватки, то попробуйте встать и пройтись. Или наоборот. Ложные схватки могут прекратиться после этого. Настоящие не прекратятся.

Во-вторых, засеките время. Ложные схватки не учащаются, их длительность не увеличивается. Так, например, если у вас между схватками проходит то 10 минут, потом 30, потом 20, потом 40 минут - то у вас ложные схватки.

Длятся ложные схватки часа 2-3, особого дискомфорта они обычно не доставляют. Лучший способ их пережить - это лечь и поспать.

 

Явные предвестники родов или пора в роддом!

Кроме неявных предвесников родов, которые только намекают, что роды скоро, существуют явные предвестники. Они уже не намекают, а прямо говорят - пора в роддом!

1. Схватки.

Самый явный признак родов - это схватки. Родовые схватки носят регулярный характер, их частота и интенсивность постепенно нарастают. Прекратить родовые схватки изменением положения тела невозможно.

Как только начнутся схватки, засекайте время между ними по часам.

Первородящим можно вызывать скорую и отправляться в роддом можно, как только схватки будут идти каждые 7-10 минут. Если роддом далеко или вы ожидаете пробки на дорогах - желательно отправиться в рожом по-раньше. У первородящих время от появления первых схваток до наступления родов может занять 8-12 часов.

У повторнородящих женщин роды проекают более стремительно и время от наступления первых схваток до начала родов 3-4 часа. Поэтому желательно отправиться в роддом, когда схватки будут каждые 10-15 минут.

2. Излитие вод.

Отхождение вод - признак того, что механизм родовой деятельности уже запустился. Околоплодные воды прозрачные или слегка розоватые, и не имеют запаха.

Если вы заметили, что у вас отходят воды - езжайте в роддом.

Если воды отошли бурным потоком при отсутствии схваток - в роддом надо ехать срочно. Еще более срочно необходимо ехать в роддом, если воды мутного зеленоватого цвета - это может быть признаком кислородного голодания или инфицирования малыша.

 

Удачных вам родов!

Добавить комментарий
0.13135504722595