ВойтиЗарегистрироваться
×

Обезболивание родов. Медикаментозные средства

Добавить комментарий

anesteziya-pri-rodax.jpgВ России, традиционно, использование анестезии при родах используется только в случае крайней необходимости. С другой стороны, в некоторых европейских странах, обезболивание – обычная процедура во время появления ребенка на свет.

На сегодняшний день существует множество вариантов анестезии для будущих мам. Решение об использовании того или иного метода принимает врач, с учетом пожеланий женщины, ее физического состояния и самочувствия ребенка в момент родов.

Существует достаточно большой выбор обезболивающих средств. Подготовка роженицы анестезиологом включает премедикацию, то есть введение анальгетических, седативных, антигистаминных и пр. препаратов. Это необходимо для того, чтобы уменьшить риск побочных эффектов анестезии и снять стресс у женщины. Наркоз традиционно вводится внутривенно, внутримышечно или путем ингаляции.

Какие медикаментозные средства применяют в гинекологии

Кетамин гидрохлорид.  Начинает действовать через 30 секунд после внутривенного введения и через 5 минут после внутримышечного.  Это сильное средство. В то же время оно не расслабляет мышцы и не подавляет рефлексы дыхательных путей. Тем не менее, при введении кетамина более чем 1,2 мг на каждый килограмм веса матери, возможны негативные влияния на плод.

Барбитураты. Раньше использовались в маленьких дозах как обычные седативные препараты. Но на сегодняшний день доказано наличие токсических эффектов и возможность привыкания. При обезболивании родов возможно негативное влияние на плод.

Диприван. Один из новых, хорошо зарекомендовавших себя препаратов. Он легко вызывает седативный эффект. После окончания действия дипривана сознание возвращается очень быстро. Обладает маловыраженными побочными действиями и, в большинстве случаев, легко переносится.

Пропанидид. Наркотический эффект проявляется через 20-40 секунд после внутримышечного введения. Возможные побочные эффекты – резкие аллергические реакции, угнетение дыхания, изменение состава крови у младенца.

Диазепам. Седативное средство, подавляющее раздражительность и стресс. Побочные действия наиболее негативны для ребенка. Это остановка дыхания, резкое снижение артериального давления, падение температуры и проблемы с нервной системой. В то же время, препарат способен стимулировать раскрытие шейки матки.

Промедол. При введении при помощи инъекций или ингаляций начинает действовать через 10 минут. Обладает спазмолитическим действием, поэтому способствует раскрытию шейки матки. В то же время промедол угнетает систему дыхания матери и ребенка. Другие побочные эффекты – рвота, гипотония, расслабление мышц, состояние оглушенности.  Но обычно он переносится хорошо.

Пентазоцин. Один из наиболее удачных анальгетиков во время родов. Обладает хорошо выраженным седативным эффектом. Кроме того  этот препарат не считается наркотическим. То есть он не дает психометического эффекта. С другой стороны, пентазоцин оказывает стимулирующее действие на роды.

Закись азота. Один из традиционных компонентов для ингаляционного наркоза во время кесарева сечения. Не угнетает дыхание. Влияет только на центральную нервную систему. Является слабым анестетиком.  В то же время длительное применение препарата приводит к рождению малыша с низкими показателями по шкале Апгар. 

Мы описали наиболее распространенные препараты. На саммом деле, в медицинской практике, применяется более широкий диапазон средств. Их выбор зависит, в первую очередь, от клиники и врача.

Добавить комментарий
0.14217591285706