ВойтиЗарегистрироваться
×

Малыш не хочет спать

Добавить комментарий

kak-ulozhit-rebenka-spat-sovety-roditelyДети, спящие «как положено» - это миф, придуманный нашими бабушками, которые уже слегка подзабыли, как оно было на самом деле. По правде говоря, абсолютно все родители, в той или иной степени, сталкиваются с проблемой укладывания малышей в кроватку. Особенно на первом году жизни. Неправильный режим сна и бодрствования, колики, растущие зубки  - все это способно напрочь лишить семью покоя. А чего стоит потерянная пустышка или привычка засыпать исключительно на руках…

Для того чтобы в доме восстановился мир и гармония необходимо выяснить причины, по которым ребенок упорно не хочет засыпать. Собственно, их может быть только две: проблемы со здоровьем или внешние факторы. Отдельно выделяется привычка дремать исключительно на руках с различными вариациями: при обязательном укачивании, хождении по комнате, пении песен и пр.

Разумеется, все перечисленное не добавляет удовольствия маме, испытывающей адскую усталость, боли в спине и мышцах. А, кроме того, вынужденной в сотый раз объяснять мужу, что он будет кушать пельмени, потому как времени на все остальное действительно не было. С этим нужно что-то делать. Но вот что?

Почему малыш не слезает с рук

Причина довольно проста. Девять месяцев кроха был с мамой единым целым. Он чувствовал ее тепло, размеренный стук сердца, покой и умиротворение. Разумеется, в огромном, не всегда понятном мире, младенец ищет защиты и опоры у самого близкого человека. Тем не менее, постепенно новорожденный должен привыкать к самостоятельности.

Как укладывать спать малыша?

Очень многие взрослые, особенно старшего поколения, уверены, что лучшим решением проблемы будет оставить ребенка одного в кроватке. По принципу «поплачет и перестанет». Само собой, материнское сердце будет разрываться при криках карапуза. Но со временем это, несомненно, даст свои плоды. Вот только какие? Кроха рано или поздно поймет, что его бросили, помощи ждать неоткуда. Он перестанет плакать. Но его нервная система будет подорвана, что может повлиять на всю дальнейшую судьбу.

Подобную методику исповедуют и некоторые педиатры. В том числе всем известный Бенджамин Спок, по советам которого было выращено не одно поколение американцев, когда-то предлагал оставлять малышей одних в люльке. Тем не менее, позже он признал ошибочность своих суждений.

Если вы все-таки считаете такое решение проблемы правильным, то, по крайней мере, оставляйте малыша одного всего на несколько минут. Если за это время он успокоится и уснет – хорошо. В противном случае – возвращайтесь и дайте понять ребенку, что он не один. Далее вам придется отучать малыша от рук очень постепенно.

На сегодняшний день педиатры советуют баюкать деток, если они требуют этого, до шести месяцев. Затем следует переходить к «плану Б». В полугодовалом возрасте уже можно попробовать тактику уговоров. Уложите кроху в кровать, обязательно сядьте рядом, погладьте его по руке и расскажите о том, что все должны спать в собственных кроватках. И мама, и кошечка, и малыш… Можно завести традицию читать сказку перед сном или петь колыбельную. Самое главное делать все постепенно и мягко.

Советы бывалых мам

У каждого родителя свой подход к воспитанию. Тем не менее, в отдельных случаях будет полезно послушать рекомендации опытных мамочек. Если ваш малыш категорически не желает засыпать в люльке, попробуйте:

  • укладывать его рядом с собой во взрослую кровать;
  • укутывать кроху в пеленочку;
  • подкладывать малышу под бочок свернутый валик из полотенца, который имитирует мамину руку.

Когда же спать в собственной кроватке совсем не получается – используйте слинги. Кроме того, очень удобно убаюкивать кроху сидя на мяче – фитболе. На нем можно мягко пружинить, не создавая дополнительную нагрузку для собственной спины.

Добавить комментарий
0.066617965698242