ВойтиЗарегистрироваться
×

Лактация. Что влияет на количество и качество грудного молока?

Добавить комментарий

Одними из самых частых вопросов, которые волнуют будущую мамочку, являются вопросы лактации или, по-простому, образования и выделения грудного молока. Грудное молоко - самая естественная и самая полезная еда для новорожденного. Именно поэтому ответственных мамочек волнуют вопросы образования молока, его качества и количества.

Надо отметить, что процесс образования и выделения грудного молока определяется сложным механизмом нейрогормональной регуляции. Самым главным отвечающим за выработку и выделение молока является кора головного мозга.  Различные части мозга, "получая команды"  определяют выделение пролактина, окситоцина и вазопрессина.

Пролактин отвечает за образование молока и его количество. Окситоцин и вазопрессин отвечают за выделение молока из молочных желез. 

Следовательно, чтобы лактация была достаточной, необходимо стимулирование выработки этих трех гормонов. Как это сделать?

Для начала разберемся, как и когда эти гормоны образовываются и работают.

Пролактин

Этот гормон вырабатывается в процессе кормления, но результат его действия будет заметен через несколько часов - когда под его действием будет выработано молоко. То есть, пока мама кормит ребенка, у нее вырабатывается пролактин для образования молока на следующее кормление.

Какие факторы помогут увеличить выработку пролактина, а значит и молока? Их несколько.

1. правильное прикладывание малыша к груди. Если ареола и сосок будут захвачены неправильно, то стимуляция груди может оказаться недостаточной для выработки пролактина.

2. кормление по требованию. Обязательно прикладывайте ребенка к груди так часто, как он это требует. И кормите так долго, как малыш хочет. Через некоторое время установится режим питания, подходящий именно для вашего малыша. И будет вырабатываться достаточное количество пролактина, оптимальное для такого режима.

3. ночные кормления с 3 до 8 ч утра. Ни в коем случае не отказывайтесь от ночных кормлений. Не забывайте - каждое кормление это основа для следующего.

4. достаточное опорожнение молочных желез. При этом не требуется полного опорожнения желез, поэтому не надо сцеживаться после каждого кормления. Небольшое количество молока, оставшееся в протоках, не помешает образованию новой партии молока.

 

Окситоцин

Это нейрогормон, имеющий прямое влияние на выделение молока из груди. Он начинает вырабатываться до еще кормления или через несколько секунд после начала кормления. Именно действие этого гормона мамы ощущают как "прилив молока".

Как он работает? Он вызывает сокращения гладких мышц вокруг долек молочной железы, выдавливая молоко в протоки. Если окситоцина не достаточно, то ни ребенок, ни молокоотсос не могут извлечь молоко из груди, потому что молоко просто не поступает в протоки.

Какие факторы помогут увеличить выработку окситоцина?

1. правильное прикладывание ребенка к груди;

2. эмоциональное состояние мамы. Во время и перед кормлением маме необходимо успокоиться и настроиться на кормление.  Чем больше мама будет нервничать, тем меньше окситоцина будет вырабатываться.

И мама может попасть в замкнутый круг: мама переживает и нервничает - количество вырабатываемого окситоцина уменьшается - выделение молока в протоки уменьшается - ребенок не может высосать молоко - мама думает, что молока недостаточно - мама начинает еще больше нервничать.

В результате начинают докорм, количество прикладываний к груди уменьшается, что приводит к уменьшению выработки пролактина, а за эти следует уже реальное уменьшение количества молока.

Для того, что бы не попасть в этот круг, нужно четко уяснить себе механизм формирования и выделения молока. И не поддаваться эмоциям. Помните, перед каждым кормлением вы должны успокоиться, настроиться на позитивный лад и оставить все проблемы далеко-далеко. И у вы должны быть абсолютно уверены, что сможете кормить ребенка грудью так долго, как захотите, или как захочет малыш.   Не допускайте никаких сомнений в своих силах - как уже было сказано, выработка окситоцина, а значит количества молока, которое ребенок сможет высосать из груди, зависит только от вашего эмоционального состояния.

 

Итак, подведем итоги. Что же нужно для успешного грудного кормления?

1. кормление по требованию, а не по часам.

2. правильность прикладывания к груди.

3. эмоциональное состояние мамы.

4. достаточное опорожнение молочных желез..

Это четыре основополагающих условия успешного грудного вскармливания. Удачного вам кормления!

Добавить комментарий
0.1172661781311