ВойтиЗарегистрироваться
×

Какие фрукты, овощи, травы могут быть опасны для малыша?

Добавить комментарий

opasnyie-rasteniya.jpg

Совсем немного времени осталось до того момента, когда вовсю начнет пригревать ласковое солнышко, и радостные малыши босиком побегут по изумрудной траве навстречу  лету. К сожалению, на природе деток подстерегает много опасностей, одна из которых – ядовитые растения. Для того чтобы уберечь юных естествоиспытателей от проблем, родителям необходимо сначала самим разобраться, какие травы могут навредить деткам. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Но перед тем как писать о природе, хотелось бы уделить немного времени и о вполне привычным, казалось бы,  ягодам, овощам и фруктам.

  • Например, не всем известно, что в незрелых зеленых частях обычного картофеля содержится опасное вещество соланин. Поэтому молодая картошка с салатовым оттенком может послужить причиной серьезного отравления у ребенка, особенно у грудничков до года.
  • Еще одно коварное блюдо на нашем столе – компоты и варенья из вишен, слив или абрикос. Сами по себе они совершенно неопасны, даже наоборот. Но, если консервация хранилась более года, то амигдалин (один из компонентов косточки) начинает распространяться и на мякоть фруктов. В результате взрослому, скорее всего, после такого компота ничего не будет, а вот маленький человечек может серьезно пострадать.
  • Существенный фактор риска – самолечение травами. Бытует мнение, что аптечные таблетки и микстуры имеют много негативных побочных действий, а растения абсолютно безопасны, безвредны и не вызывают привыкания. Но это далеко не так. (Вспомните, хотя бы, что конопля и мак тоже травы). Фитотерапия способна как поставить на ноги больного, так и убить. Все зависит от дозировки. А поскольку детский организм еще слишком мал, то крошке можно навредить даже обычной календулой, крапивой, зверобоем и пр.

Правила безопасности на природе

Одно из любимых занятий малышей на лужайке – готовить кулинарные изыски из подручного материала: «варить цветочную кашу», «травяные салаты» и «варенье» из первых попавшихся ягод. Но вполне закономерное желание продегустировать блюдо может закончиться плачевно.

Правило №1. Строго запретите ребенку класть в рот то, что не давали ему родители.

Правило №2. Регулярно проводите инспекцию садового участка или лужайки, на которой играют дети. Все ядовитые растения и любые грибы необходимо сразу уничтожать.

Правило №3. Если у вас собственный участок, то перед посадкой декоративных растений обязательно уточняйте, не опасны ли они для людей.

Первая помощь

К сожалению, всех неприятностей избежать удается не всегда. Что же делать, если вы увидели или подозреваете неладное?

  1. Попросите кроху выпить полный стакан чистой воды и надавите на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту.
  2. Дайте малышу активированный уголь или его современные аналоги («Смекту», «Полифепан», «Энтеросгель», «Фильтрум СТИ» и т.д.) Уголь, по инструкции, пьют из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  3. Не пренебрегайте визитом к врачу или вызовом неотложной помощи, если так проще. Лучше перестраховаться.

Ядовитые растения могут навредить не только при попадании в желудок. Многие опасны ожогами. Так, если после соприкосновения с какой-то травой кожа малыша покраснела, следуйте следующим рекомендациям.

  1. Промойте поврежденный участок, чтобы избавиться от остатков сока растения.
  2. Не допускайте попадания солнечных лучей на покраснение, иначе малышу станет хуже.
  3. Воспользуйтесь средствами «Псило-бальзам», «Д-Пантенол» или «Пантодерм».

 

Добавить комментарий
0.099210977554321