ВойтиЗарегистрироваться
×

Как воспитать будущего лидера?

Добавить комментарий

Я очень люблю свою работу, потому что она связана с детьми. Каждое утро для меня начинается с улыбок малышей, спешащих в школу, а заканчивается всеобщим радостным выдохом: Пора домой! И неизвестно, что лучше.

Но меня всегда немного волновала такая дилемма. И на уроках, и дома мы стремимся дать деткам как можно больше знаний. Малыши, добросовестно выполняющие мамины задания, приводят нас в восторг, а шкодники, часами пропадающие на улице, вызывают у родителей море негодования и расстройств. Но! Проходят годы, бывшие отличники оканчивают институты. Одним из них удается неплохо устроится в жизни, большинство же будут продолжать добросовестно выполнять указания… начальства за мизерную оплату. В то же время можно привести сотни примеров, когда вчерашние «троечники» успешно ведут собственный бизнес, занимаются предпринимательством, открывают свои фирмы.

Конечно, данное правило срабатывает не всегда. Любой, наверняка, на ходу сможет припомнить парочку примеров, опровергающих мои слова. Тем не менее, закономерность, к сожалению есть.  А значит, что-то мы все, педагоги и родители, делаем неправильно.

Как выяснилось, данной проблемой давно озабочены и детские психологи. Они уверены, что развитие предпринимательской «жилки» напрямую связано с формированием лидерских качеств. Именно поэтому послушные малыши часто проигрывают вчерашним хулиганам.

Вы никогда не замечали, что есть дети, готовые часами просиживать штаны за компьютерными играми. Но бывают и такие, которым категорически не хватает 24 часов в сутках, чтобы реализовать все свои планы. Откуда такая инициативность? Да конечно же от родителей. Чтобы стимулировать у крохи жизнелюбие, работоспособность и лидерские качества, обратите внимание на  следующие советы.

  • С самого рождения давайте ребенку возможность выбирать, не решайте все самостоятельно. Собираетесь на улицу – спросите, какую кофточку ему одеть, готовите завтрак – уточните, что он предпочтет. Таким образом, у малыша будет формироваться навык мыслить, а не плыть «по течению». Заведите хорошую привычку, когда ребенок в очередной раз придет к вам за советом, перед тем как предоставить ему готовое решение, спросите: А как по-твоему нужно поступить?

  • Ищите и развивайте таланты ребенка. Они есть у всех, не давайте погибнуть им из-за лени, скудости бюджета или элементарного невнимания к малышу. Не поддавайтесь искушению навязать ребенку собственные мечты. Если вам очень хочется, чтобы из наследника вырос именитый музыкант, перед тем как отдавать кроху в спецшколу, задумайтесь, а есть ли у него предрасположенность к этой самой скрипке или фортепиано.

  • Путь к уверенности в себе лежит вдоль маленьких ступенек с названиями: «У меня получилось», «Я смог», «Я сделала это»… Создавайте крохе ситуации успеха. Ставьте перед ним посильные задачи и вместе радуйтесь их решению.

  • Ограничивайте время, проводимое малышом «в бездействии», то есть  перед телевизором или компьютером.

  • Учите ребенка на собственном примере! Если мама твердо уверена, что единственная цель в жизни женщины – родить детей и смотреть телесериалы, а папа регулярно жалуется на то, что «подлое» правительство о нем категорически не заботится, то и малыш, к сожалению, скорее всего, вырастет безынициативным «рохлей».

И, напоследок, качества, которыми обладает будущий лидер:

  • У него есть захватывающее хобби.

  • Потерпев неудачу, он не ползет в слезах к дивану, а делает выводы и решает проблему.

  • Он интересуется семейными делами.

  • Умеет найти для себя пользу в том, что другие не замечают.

  • Дипломатичен, легко общается с людьми. Ему не свойственно «дуть губы» или искать врагов.

  • В школьном возрасте такой ребенок практичен. Он вряд ли будет мечтать о карьере космонавта.

 

Добавить комментарий
0.07613205909729