Как я рожала в Штутгарте
Эту историю нам прислала одна из наших читательниц. Думаем, многих интересует - а как рожают за границей? Поэтому мы с удовольствием публикуем её рассказ.
Несколько лет назад я вышла замуж за гражданина Германии. Как это произошло - отдельная история. Сейчас мне бы хотелось рассказать вам про то, как появился на свет наш Михась, в моем, теперь уже родном, Штутгарте.
Уровень здравоохранения Германии один из самых высоких в мире. Все граждане (или как я, жители с видом на жительство) имеют медицинскую страховку. Если немец не может ее оплатить, об этом заботится государство за счет денег налогоплательщиков. Страховку можно выбирать. Соответственно, чем больше взносов вы платите, тем больше медицинских услуг сможете получить бесплатно, в случае необходимости. Когда вы приходите в медицинский центр, первым делом, необходимо показать медсестре на «ресепшене» пластиковую карточку страховки, где записано, какие услуги у вас проплачены.
Можно, конечно, обойтись и без этого. Моя подруга, находясь в Германии полулегально, была вынуждена делать тут операцию по удалению кисты из яичника. Ей это обошлось в 800 евро. Согласитесь, достаточно дорого.
Беременность
О моем «интересном» положении мы узнали традиционно, благодаря тесту на беременность. Врача нам посоветовали друзья. Хотя можно было бы просто выбрать из списка, который висел в ближайшей аптеке.
Поликлиник, как у нас, со множеством врачей, тут нет. Зато присутствует множество частных кабинетов отдельных специалистов и, конечно, больницы. Записывал меня на прием муж. Я все еще комплексную по поводу своего немецкого, кроме того, активная помощь будущего папы во время беременности тут абсолютная норма.
Врач задавал обычные вопросы про перенесенные болезни, предыдущие беременности и аборты, лекарства, которые я сейчас употребляю. Уточнил, принимаю ли я наркотики. Меня это возмутило, но в виду плохого знания языка, ругаться не стала. Кроме того, как позже выяснилось, доктор мне достался просто замечательный.
Первый триместр нужно было ходить к нему раз в месяц, затем - раз в две недели. С четвертого месяца мы с моим Питером записались на курсы для будущих родителей. Наша страховка не покрывала это удовольствие, поэтому пришлось заплатить 50 евро.
Роды
Еще в самом начале доктор завел мне «Муттерпасс» - это специальный материнский паспорт, в котором есть все данные анализов и обследований. Его нужно непременно взять с собой, когда начнутся схватки. Кроме того, необходимо иметь при себе чип-карту больничной кассы, халат, тапочки, мочалку и полотенце, а также вещи для новорожденного. Хотя, строго говоря, большинство из этих вещей нужны, скорее, для комфорта. Больница обеспечивает как роженицу, так и малыша всем необходимым. Тут есть и прокладки для мамы, и ползунки для грудничка.
Приблизительно за месяц до родов мы выбрали больницу. Собственно, остановились на той, что была ближе всех. Нам провели экскурсию. Показали родзал и палату. В нашем случае это были отдельные помещения, хотя тут есть клиники, где женщины рожают в том же помещении, где будут находиться и после. Познакомилась с врачом и анестезиологом, подписала согласие на необходимое медицинское вмешательство, если таковое понадобится.
Большую часть схваток я пережила в специальном бассейне, который используется тут в качестве варианта альтернативной анестезии. Рядом со мной был муж. Он стоял за бортиком и держал меня за руку. Я опиралась ногами в стенку бассейна. Медсестра лила мне теплую воду на грудь (по ее словам – 37С). Это стимулирует схватки.
Кстати сказать, со мной постоянно находились муж, врач, акушерка и то ли медсестра, то ли санитарка. Супруг был в самом привилегированном положении. Ему один раз принесли бутерброд и чай. Мне сказали – не положено. Несправедливо!
Рожала я на специальном столе. Все прошло гладко, не считая рассечения промежности. Потом две недели нельзя было сидеть. Неприятно, но терпимо. О том, какую радость я испытала, когда появился на свет наш малыш, писать не буду. Потому что просто не смогу этого передать. Мне сразу положили крошку на живот. Он сопел носом и даже пытался поднять головку. При этом совсем не плакал, как я ожидала. А вот тянуть молочко из груди отказался наотрез.
Нас не выпустили из родильной палаты до тех пор, пока мы не назвали имя ребенка. Его сразу записали в какой-то бланк. Для нас с Питером это первый малыш и мы оба не знали о таком нюансе. Благо обсуждали варианты заранее.
После родов я провела в больнице 3 дня. Это покрывала наша страховка. В частной клинике каждый день обошелся бы в 300 – 400 евро. Я была в одноместной палате. Кушала в ней же. Хотя мне очень нравилось ходить в больничное кафе, где было много рожениц и их родственников. Ребенка, при этом, можно везти с собой в специальной каталке, либо оставить под присмотром медсестры (в отделении для новорожденных).
За день до выписки к нам пришла милая работница Standesamt (это что-то, наподобие, нашего ЗАГСа). С этого момента наш Михась стал полноправным гражданином Германии.
Эх, что ж название роддома-то не указали! а так очень интересно, конечно! но хотелось бы больше конкретики, названий, имён...:))
Это была бы уже реклама :)