ВойтиЗарегистрироваться
×

Беременность после 40. Размышления на тему

Добавить комментарий

image002.jpgЕсть у меня давняя подруга, которая с детсадиковского возраста, на вопрос, сколько ты хочешь иметь детей, категорично объявляла: «Семерых!». Ее любимыми игрушками были куклы в колясках.  Дворовые котята  и щенки разбегались, при появлении моей знакомой, как ошпаренные, ибо не хотели лежать, качественно упеленанными, в детской люльке. Недавно мы «встретились» в социальной сети. Надо сказать, жизнь слегка подкорректировала ее планы. Но не то, чтобы радикально.  Сейчас она 39-летняя мама, ожидающая своего четвертого малыша.

Мне вспомнилась еще одна приятельница. Учились вместе в университете. Мы, девченки – одногрупницы, повыскакивали «взамуж» на 3-4 курсе. Она же все носилась со своими подработками, потом, уже на 5-м устроилась переводчиком. Пока мы обсуждали модели детских колясок, она объездила всю Европу. И вот, совсем недавно, после 2-х неудачных ЭКО в 43 родила своего первенца.

Эти женщины заставили меня задуматься. Почему выходит так, что одни из нас на пятом десятке озабочены тем, как бы не стать молодыми бабушками, а другие лишь начинают осознавать все радости материнства? Существует ли до сих пор понятие «возрастная первородящая» или этот термин, на фоне современных достижений медицины, давно канул в Лету. Существует ли разница между воспитанием в семье, где родителям 20 и 40? Попробуем разложить все «по полочкам».

Здоровье

По данным социологических опросов, проводимых в последние 5 лет в Западной Европе, прослеживается устойчивая тенденция к смещению «пенсионного» возраста. Сегодня большинство жителей развитых стран уверены, что молодость заканчивается в 60 лет, а о старости можно говорить лишь начиная с 75-ти. Да и то, современные дедушки и бабушки не спешат ограничивать себя разгадыванием кроссвордов и просмотром сериалов. Уровень жизни и медицины позволяет им вести достаточно активный образ жизни еще долгие годы.

С другой стороны, обмануть природу сложно. Гормональным изменениям, гестозу, сосудам  и хроническим заболеваниям глубоко «до лампочки» сколько коллагена закачал в морщинки ваш косметолог и что вы там себе думаете вместе с европейцами. Пустить время вспять еще никому не удавалось. Посему, беременность и роды в 20 безоговорочно намного проще, чем в 40.

Отношение к свободе

Скорее зависит от человека, чем от возраста. Юность более импульсивна, зрелость – склонна к расчетам. Если 20 –летняя девушка обзаводится малышом, то привыкать к отсутствию свободных вечеров, возможности делать что вздумается, строить независимые планы приходится «на бегу», просто потому, что некуда деться. Часто из-за этого распадаются молодые семьи, где новоиспеченный папа оказывается не готов к такому «прессу». В то же время, зрелость хоть и гарантирует осознанность выбора, не избавляет от тяжести ломки привычной жизни.

Деньги

В 40-летнем возрасте накопить нужную сумму на рождение малыша намного проще. Но, нередко и расходы на лечение мамы значительно возрастают. Хотя, в данном случае, все индивидуально.

Карьера

Суть этого слова сводится к стремлению постоянно совершенствоваться, искать новые пути развития, «вкалывать» и видеть результаты своего труда, рисковать и надеяться на успех… Само собой, человеку, привыкшему жить «в адреналине», очень сложно перестроиться на монотонно – размеренный лад семейных будней с младенцем на руках, когда, вроде бы устаешь больше чем раньше, а прошлого «подъема» уже нет. Как нет больше желания (и потребности) одевать каблучки и обтягивающее гаде, строить глазки, готовить доклад до 4 утра, а потом, зачитывать его в офисе и видеть удивленное лицо босса. В этом отношении, чем позже появится первенец, тем, однозначно, лучше. С другой стороны, далеко не всегда ребенок – это обуза. Карьеру можно делать и с ребенком на руках! Да, это намного сложнее и, возможно, придется пересмотреть многие планы, но вполне реально.

В наш век памперсов, слингов и готовых пюре в баночках вопрос времени, потраченного на малыша, становится философским. Вы можете «убивать» целые дни на беготню за маленьким террористом, безуспешно пытаясь отнять у него спички и ваши документы, или просто один раз убрать эти предметы в недоступное место. Пытаться объяснить годовасику, что обдирать обои запрещено, или покрасить стены водоэмульсионкой. Развлекать себя ежечасным высаживанием 6-месячного малютки на горшок или «забить» на все до 2-х летнего возраста.  

Добавить комментарий
0.19262194633484