ВойтиЗарегистрироваться
×

Как уговорить мужа на усыновление ребенка

Добавить комментарий

idealnyiy-papa.jpgГоворят, всякий человек – творец собственной судьбы. Но бывают в жизни такие ситуации, когда «творить» больше нет никаких сил. Годы хождений по врачам, тысячи анализов, десятки неудачных попыток ЭКО и… ничего. А время идет, надежды тают.

Но ведь родительское счастье может быть и с приемным малышом. Сколько их, маленьких деток, не теряющих надежду на то, что в один прекрасный день в стены детского дома придет Мама.

Дело осталось за малым – уговорить мужа на усыновление. Вот тут-то многие и сталкиваются с серьезной проблемой. Отчего же мужчины не всегда стремятся к появлению в доме чужого ребенка?

Природа наделила нас, людей, своеобразной обязательной жизненной программой. Ее вариант-минимум хорошо известен по старой поговорке: «Мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Такая установка, на самом деле, очень важна для самооценки человека. И если мужчина не может иметь детей по собственной вине, волей-неволей, запускается разрушительная работа комплекса неполноценности. Причем усыновленный малыш станет очным  доказательством такой несостоятельности. Ведь до появления крохи можно было смело объяснять свою «позицию» желанием, к примеру, пожить пока для себя, заработать достаточно денег, построить тот самый дом. А теперь все эти объяснения ничего не будут стоить.

Несомненно, от подобных комплексов необходимо избавляться. Что же может сделать женщина. Во-первых, никогда и ни при каких условиях не рассказывать о проблемах мужа со здоровьем, в том числе и самым близким людям. Если захочет – сам скажет, нет – значит нет. Во-вторых, попробуйте сместить полюс психологического подхода к решению проблемы. Постарайтесь донести до супруга мысль, что он не ущербен, а напротив. Судьба предоставила ему шанс СПАСТИ маленькое брошенное беззащитное существо, которое не выживет в этом мире без его помощи.

Еще одна достаточно распространенная причина непонимания мужчиной энтузиазма супруги в вопросах усыновления – боязнь того, что ему не удастся полюбить чужого ребенка. Для нас, женщин, такая проблемма кажется надуманной. Чтобы лучше понять суженого, представьте себя на одну секунду в средневековом дворце турецкого султана, куда вам «посчастливилось» быть проданной. С одной стороны, вы можете искренне влюбиться в своего покровителя, и тогда вся будущая жизнь будет наполнена счастьем. Но у такой сказки бывает и невеселый конец.

Что же делать? Да то же самое, как и в случае с рождением собственного ребенка. Ведь, как хорошо известно, любовь к детям не заложена в мужчине генетически, а, следовательно, ее необходимо развивать. Для этого постарайтесь больше обращать внимание супруга на чувства ребенка. «Малыш по-особенному смотрит на тебя», «Посмотри, как он улыбается именно тебе», «Мне кажется, что именно с тобой он становится спокойнее» и т.д.

Следующий  мужской страх в нашем списке – боязнь потерять любовь жены с появлением нового члена семьи. Как и в предыдущем случае, решение проблемы аналогично ситуации с собственными детьми. Говорите, убеждайте, уделяйте друг-другу достаточно внимания. Объясните супругу, что появление ребенка не разъединяет семью, а, напротив, объединяет вокруг одной цели. Побольше рассказывайте мужу о детях, их воспитании, уходе. Почитайте вместе обучающую литературу, поговорите со счастливыми родителями, у которых уже есть маленькие детки. У вас все обязательно получится!

Добавить комментарий
0.21437311172485