ВойтиЗарегистрироваться
×

Как понять, что роды начались

Добавить комментарий

nachalo3b.jpgПо законам акушерства будущая мама считается абсолютно готовой к родам на 38 неделе беременности.  После 42-ой недели говорят, что малыш «засиделся» в животике. Таким образом, «нормальной» срок укладывается в диапазон от 270 до 290 дней. В этот период женщине иногда рекомендуют лечь на сохранение. Но если проблем со здоровьем нет, то будущие мамы ждут часа «Х» дома, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. Как определить, что роды уже близко? Когда стоит ехать в роддом? Об этом мы поговорим сегодня на страничках Лопотуна.

Предвестники приближающихся родов

Опущение

Приблизительно, за 2-4 недели до «торжественного момента» животик будущей мамы заметно опускается вниз, изменяя форму и как будто становясь меньше.  Мама явственно ощущает снижающееся давление на легкие, избавление от изжоги.

Болевые ощущения в нижней части живота и пояснице

В большинстве случаев, за месяц до родов будущая мама начинает ощущать тянущие боли спазматического характера. Это происходит в результате роста возбудимости матки и смещения позвонков от перенапряжения в пояснице.

Время от времени, беременные замечают сильные боли в ноге или даже обездвиживание. Обязательно расскажите об этом врачу, но не переживайте особенно. Это физиологическое явление, обычно оно проходит после родов.

Повышенная возбудимость матки

Рост возбудимости стимулирует реакцию матки на самые малые раздражители. Часто беременные замечают повышение тонуса, которое вначале происходит эпизодически, а затем носит более продолжительный характер.

Ложные схватки

За месяц до даты появления ребенка на свет практически каждая мама чувствует, так называемые, схватки Брекстона Хикса или, как их еще называют, тренировочные. Ложные спазматические боли не приводят к родовой деятельности и лишь готовят организм к будущей важной работе.  Обычно такие схватки длятся несколько секунд с интервалом от четырех до десяти минут. Нередко они доставляют сильный дискомфорт беременным. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, можно воспользоваться ванной с водой, близкой к температуре тела. Обычно 20 минут в комфортной обстановке или полностью снимают болевой синдром, или же заметно снимают неприятные ощущения.

Аппетит

За 3-4 дня до родов часто наблюдается заметное снижение аппетита. Некоторые метаморфозы происходят и с весом будущей мамы. Накануне родов она может потерять 1-2 кг массы без видимых на то причин. Это объясняется выводом лишней жидкости из организма.

Пробка

За несколько суток или часов беременная замечает отхождение буроватой слизистой пробки. Она может выскочить «хлопком». Обычно это происходит, если вес ребенка более 4,5 кг. Или вытекать постепенно, по кусочкам.  Процесс свидетельствует о начавшемся раскрытии шейки матки, то есть о  непосредственной родовой деятельности.

Схватки

Самый главный признак приближающихся родов – незатухающие спазматические боли, идущие с устойчивым ритмом. Их невозможно успокоить релаксирующими процедурами, например, ванной с водой. При появлении подобных ощущений следует обратить внимание на интервал времени между схватками. По общему правилу, если период составляет около 20 минут, стоит ехать в роддом. Но в первых родах, а также, если клиника находится далеко, лучше не затягивать с вызовом скорой или такси.

В целом, если у вас все в порядке со здоровьем, отправляться заранее в больницу не стоит. С другой стороны, следует внимательно относиться к собственному самочувствию. Тем более, что сейчас от ваших грамотных действий зависит здоровье и благополучие будущего младенца. 

Добавить комментарий
0.078612089157104