Как не разбаловать ребенка
В воспитании малыша все родители сталкиваются с двумя главными проблемами: как, с одной стороны, подарить ребенку максимум любви и ласки, а, с другой, не разбаловать его. Тем, кому из нас удается найти золотую середину в этом вопросе, обеспечены счастливые семейные отношения со спокойными, уверенными в себе и доброжелательными детками в будущем. Но только как же ее найти?
Давайте рассмотрим несколько советов, в соответствии с возрастом самого важного члена семьи.
Малыш появился на свет
В самом начале жизни маленькое солнышко, согревающее сердца родителей, еще очень беспомощно и беззащитно. Малыш нуждается в постоянной опеке, заботе и ласке. Когда ребенка что-то беспокоит, он может только заплакать. И задача родителей – защитить, согреть, накормить и утешить.
Специалисты уверенны, что в этом возрасте разбаловать ребенка еще невозможно. Поэтому, чем больше любви вы подарите крохе, тем более спокойным, уверенным в себе и жизнерадостным он вырастет в будущем. Если же ребенок недополучит родительской ласки, он, возможно, будет стремиться к независимости и конкурентной борьбе, но его психика останется неуравновешенной. Такие детки склонны к депрессиям и неврозам.
Малышу исполнился год
В этом возрасте ребенок учится быть самостоятельным, у него появляется собственное «Я». И не всегда мнение или желания малыша совпадают с ходом мыслей родителей. К примеру, обратите внимание, с каким упоением кроха наслаждается плодами своего творчества на ниве художественного искусства, когда красками служат манная каша, компот и кусочки фруктов, смешанные на кухонном коврике. А сколько радости способны доставить юному исследователю покорение недосягаемых вершин комода или самой верхней полки шкафа с заветной хрустальной вазочкой.
Несмотря на всю бурю эмоций, которая возникает в душе любой мамы при виде подобного зрелища, постарайтесь сдержать свои чувства и успокоиться. Ваша задача – спокойно объяснить причину своих чувств. Если вы понимаете, что малыш пока не в состоянии понять почему нельзя, к примеру, исследовать содержимое электрических розеток, то просто поставьте на них заглушки. Но не допускайте ситуацию, когда малыш, зная что действие и запрещено, продолжает шкодить. Нельзя, значит нельзя!
3 года – критический возраст
Вам кажется, что малыш еще совсем маленький, у него же есть свое мнение по любому поводу. В этот период очень важно не пренебрегать правами ребенка.
Несколько советов
- Хвалите как можно чаще, но не просто так, а за конкретные действия и поступки. Неправильно говорить: «Ты умница», скажите «Молодец, что положил шапочку в шкаф».
- Поясняйте причины запретов.
- Давайте возможность малышу проявить свою индивидуальность, инетресуйтесь его мнением. Но, при этом, заранее оговорите границы дозволенного и строго придерживайтесь договора. Если брать в руки кухонный нож нельзя, то это правило действует всегда и для любых ситуаций.
- Попробуйте объяснить крохе свои чувства, когда вы видите, что он нарушает установленные правила. Расскажите ему, что вам обидно и больно.
- Вообще побольше говорите с ребенком. Озвучивайте ему свои действия: «Я иду на работу, потому что нам необходимо зарабатывать деньги, чтобы…», «Сегодня я буду готовить праздничный обед для гостей, ты поможешь мне?» Возможно, помощь малыша в последнем случае будет заключаться в том, что он просто посидит молча, но главное - у ребенка сформируется ответственное отношение к своей семье.

Впервые на российском телевидении: в эфире детского телеканала TiJi появится мультфильм для незрячих
121 год российскому футболу: какие проблемы еще предстоит решить детям-футболистам
Дети и телевизор: смотреть или не смотреть
Искусство переговоров: как договориться с ребенком в магазине
В моде скорость и естественность: топ-5 косметологических процедур, которые выйдут на первое место
Нормы роста и веса детей от рождения до двух лет по месяцам (ВОЗ)
ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.
Народные приметы при беременности - стоит прислушаться
Вес и рост ребенка по месяцам от рождения до года
Сыр или сырный продукт? В чем отличие и что покупать