Как научиться не кричать на ребенка
Мама и папа должны любить своего малыша безоговорочно, независимо от обстоятельств, настроения и поведения маленького шкодника. Всегда и везде, что бы не случилось, взрослые обязаны относиться с пониманием к проблемам малыша. Именно так думают будущие мамы, ожидая появления на свет родного ангелочка. Так и должно быть!
Но, это в теории. А на практике не родились на земле еще такие родители, которые смогли бы с невозмутимым спокойствием всю ночь развлекать непоседу только потому, что у ребенка неожиданно прорезалась тяга к научным исследованиям на тему: Сколько часов подряд взрослые смогут не спать? Или хладнокровно воспринять весть о том, к примеру, что в порыве творческого вдохновения юное чадо вырезало аппликацию из обивки нового дивана, прекрасно зная, что такого делать нельзя. Боюсь даже самые серьезные антидепрессанты не помогут при подобных обстоятельствах.
Все мы люди, а не роботы. Нам свойственно переживать, расстраиваться и сердиться. Прекрасно понимая, что повышать голос на малютку категорически запрещено, большинство из нас рано или поздно не справляются со своими нервами. А потом… раскаяние перед крохой, ощущение родительской несостоятельности. Что же делать?
Вообще родители повышают голос в двух случаях: от бессилия или когда такое поведение в их собственном детстве считалось нормальным. Но задумайтесь, ребенок воспринимает крик как угрозу. Регулярные разговоры в повышенном тоне приводят к страху малыша перед собственными мамой и папой. А, со временем, что самое страшное, кроха привыкает к крику как норме. В результате ребенок или "уходит в себя", или начнет «срываться» на более слабых.
Как справиться с собой
Если вы повышаете голос очень редко – в этом нет ничего страшного. К примеру, когда малыш настойчиво пытается незаметно от мамы выскочить со своей машинкой со двора на оживленную трассу, и никакие спокойные объяснения категорически не помогают.
Другое дело, если крик уже стал нормой вашего повседневного общения. С этим необходимо бороться!
Для начала поговорите с малышом. Объясните ему, что вы пытаетесь избавиться от дурной привычки и попросите помощи. К примеру, договоритесь, что во время нервных срывов ребенок будет делать вам замечания: Мама, ты опять кричишь на меня, пожалуйста, общайся со мной тише, мы ведь любим друг-друга?
Выработайте в себе привычку поблагодарить кроху, извиниться перед ним и начать разговор сначала.
Если эти строки читают родители, в чьих семьях принято жесткое авторитарное правление, возможно, все описанное покажется слишком сложным. Но, на самом деле, тяжело только первые разы. Пользуясь этой простой методикой, вы не только научитесь контролировать свои эмоции, но и станете лучше понимать себя и ребенка.
Такое сотрудничество полезно также и малышу. Страх перед взрослыми постепенно уйдет. Ребенок научится добиваться своей цели путем переговоров, что очень пригодится ему в будущей жизни.
Маленькие советы от опытных родителей
- Расслабляйтесь. Зачастую мы кричим тогда, когда не находим выход негативной энергии. Следовательно ищите отдушину: ходите гулять, общайтесь с подругами, на худой конец, скачайте парочку компьютерных игр. (Только не «отрывайтесь» на супруге или других близких).
- Если плохие слова уже на самом кончике языка – по крайней мере не оскорбляйте ребенка и не внушайте ему, что он «самый глупый», «полный идиот» и т.д. Для критических случаев придумайте «фразы-заменители». Например, одна моя знакомая, в порыве чувств кричала на дочь: Ах ты ж, «крокозюлька-обормот». Что означало сие выражение и откуда было взято навсегда останется тайной, покрытой мраком, т.к. и сама мама уже этого не помнит. Но, во-первых, на него никто никогда не обижался, а во-вторых, каждый раз после громогласной раскатистой «крокозюльки» предательская улыбка на лице напрочь стирала любой негатив в душе.
- Обязательно говорите детям не только о том, что они сделали плохо, но и что вы чувствуете.