ВойтиЗарегистрироваться
×

Исповедь мамы

Добавить комментарий

125587_or.jpgКак и многим простым смертным, вынужденным добираться до работы общественным транспортом, мне часто попадаются в маршрутке одни и те же попутчики. Сегодня я нечаянно поймала себя на мысли, что чего-то не хватает. А именно занудно - наставительных проповедей средних лет барышни, обращенных к ее первоклашке.  Ан нет, вот и они:

- Мама, у меня коленка болит…

- А ты как хотел? Я тебе сколько раз говорила вчера – не бегай! А ты никогда не слушаешься. Мало того, что ногу забил, так еще и штаны вымазал. А мне их теперь стирать. Ты думаешь это приятно….

И пошло поехало. Дискуссия, вернее монолог, длился весь отрезок пути, монотонно аккомпанируя скрипящему радио и приводя в уныние не только «самого ужасного ребенка на свете», но и остальных пассажиров. Мне все это было особенно неприятно, причем сразу по двум причинам. Во-первых, я вспомнила мое собственное детство. Во-вторых, только что поймала себя на мысли, что иногда точно также общаюсь со своими детьми.

Почему так происходит? Мне вспомнились наставления собственных родителей: «ты ничего не умеешь», «почему другим достались нормальные дети», «кому ты такая нужна будешь» и т.д., и т.п. Этот список можно продолжать до бесконечности. Прошли годы. Я научилась быть сама собой. Поменяла «внутреннюю прошивку», научившись уважать и любить себя.  Больше не позволяю маме говорить, что я плохая хозяйка, мой муж – сплошное недоразумение и начинать разговор со слов «когда ты поменяешь работу». Моей собственной семье уже 8 лет, а профессия приносит не только удовольствие, но и вполне приличный доход. Несколько раз я даже получала  СМС-ки от мамы со словами «Люблю тебя». Но эта зыбкая гармония базируется лишь на огромном расстоянии между нами и наличии более «удобных» объектов для воспитания в лице моей младшей сестры.

Я не виню маму, потому что знаю, в свое время ей досталось куда больше от бабушки – до крайности суровой женщины, переживший голод 30-х и войну 40-х. Но также понимаю, что не хочу видеть страх и неприязнь в глазах собственных детей. Я сознательно учусь говорить «мое солнышко, ты самый лучший ребенок на свете, независимо от испачканных штанов и синяка на колене». Не всегда у меня это получается. Иногда кричу или сержусь на малышей. А потом обнимаю их и глажу ночью по голове.

Я помню, как в моем родительском доме висел на стене ремень.  Оговорюсь сразу, присутствовал он там исключительно ради декора. Папа никогда не поднимал на нас руку. Тем не менее, благоговений трепет перед данным предметом я испытываю до сих пор. Остановило ли это хоть раз нас с сестрой от баловства? Меня точно нет. От природы обладая до глупости упрямым характером, я всегда делала то, что считала нужным. Тем не менее, неприятный осадок  от методов родительского воспитания с «демонстрацией силы», а также вполне реального стояния на коленках в углу остался. Мои мама и папа не были жестокими, они просто вели себя так, как и все вокруг.  

Почему захотелось написать обо всем этом. У большинства моих подруг хорошие счастливые семьи. Они любят своих детей, не унижая их и не стесняясь говорить об этом. Но та попутчица в маршрутке напомнила мне о не самых приятных моментах детства. О том, с чем я сама пытаюсь бороться. Надеюсь у это получится. Впрочем, как и у нас всех.

Добавить комментарий
0.11053109169006