ВойтиЗарегистрироваться
×

Долгожданная улыбка

Добавить комментарий

В ожидании будущего счастья беременная женщина рисует в уме радужные картины милого малыша с нежной улыбкой на личике. Но вот долгожданное событие произошло,  и новорожденное чудо оказывается на руках счастливых родителей. Тут-то неопытных, но очень заботливых мам и пап может подстерегать первое разочарование. Вместо обаятельного лучезарного личика  они видят либо постоянно заспанную мордашку, либо, хуже того, слезы и крики по самому пустяковому поводу. Такой контраст между реальностью и мечтами способен кого угодно «выбить из колеи». Но не спешите расстраиваться. Человек, как известно, существо социальное. А посему умение улыбаться любимым людям – один из первых навыков, который освоит младенец.

Присмотритесь внимательно к малышу. Если ребенку комфортно,  он сыт, обогрет и доволен жизнью, то причин громко возвещать всему миру о несправедливом отношении к беззащитному младенцу, в принципе, нет. В этот момент губки крошки растягиваются в неком подобии будущей радушной улыбки. Правда пока она еще обращена только к самому себе, и напоминает, скорее, загадочный облик Джоконды с картины Леонардо да Винчи, но поверьте, это ненадолго. Чудо вот-вот свершится.

Сознательное проявление радости от общения с самыми дорогими для крошки людьми придет, приблизительно,  на 6-8 неделе жизни. Обычно в то же время грудничок начинает активно брыкать ручками и ножками, а затем подолгу внимательно всматриваться в лица родителей. Педиатры называют такое поведение «рефлексом оживления». Оно свидетельствует о том, что ребенок учится узнавать близких, а значит правильно развивается.

Если же сверстники сына или дочки уже вовсю открыто демонстрируют привязанность родителям всеми возможными способами, а ваш наследник не спешит проявлять эмоции – не спешите впадать в панику. Возможно крошка просто отдает предпочтение более сложным вещам, таким как исследование кроватки, собственных ручек, ножек, пальчиков. Мудрые ученые подсчитали, что для того, чтобы улыбнуться человеку необходимо задействовать 17 различных лицевых мышц. Как вы думаете, это просто? Так или иначе, а рано или поздно даже самые серьезные малыши обязательно превращаются в милых общительных «улыбастиков».

Для того чтобы приблизить долгожданный момент почаще берите ребенка на ручки, улыбайтесь, глядя ему в глаза, гладьте и обнимайте, произнося добрые нежные слова. Поймать момент, в который кроха готов к общению несложно. Обратите внимание на период, когда наследник гулит, внимательно смотрит на разнообразные предметы, проявляет интерес ко всему, что его окружает.

Кстати, одной из особенностей малышей является то, что в первые месяцы жизни новорожденные бурно реагируют, практически, на каждого, кто подходит к кроватке или берет грудничка на руки. Но уже к семи месяцам младенец станет более избирательным. С этого момента малыш может радостно идти на ручки к любимой маме, но, в то же время, «набурмоситься» при виде незнакомца. Такая реакция означает новую ступеньку в развитии любимого чада.

Добавить комментарий

Чувство самого большого счастья я испытала, когда моя малышка в первый раз заснула у меня на руках с улыбкой smiley Накушалась молочка, "отлепилась", прижалась щечкой к груди и улыбнулась. Не мне, а просто во сне. Но это был момент истинного счастья.

Второй момент был, когда доча первый раз осознанно на меня посмотрела и улыбнулась мне. До этого, конечно, тоже смотрела, но как-то не так. А тогда посмотрела, словно точно зная и понимая, кто я. И улыбка была обращена именно мне, как маме.

Улыбка ребенка - это что -то необыкновенное. И такая любовь и доверие в глазках, что просто дух захватывает. Надо только присмотреться и увидеть, найти время для эмоционального контакта :)   

12 июня 2012 г., 21:43:08
Ответить
0.13777017593384