ВойтиЗарегистрироваться
×

Что такое дружная семья

Добавить комментарий

dennis_quaid4.jpgНа пороге дворца бракосочетаний все влюбленные мечтают о крепкой дружной семье. Но реалии жизни вносят в планы свои коррективы. В результате одним удается сохранить теплые, партнерские отношения вплоть до самой старости. Другие «уживаются» под одной крышей, радуясь отсутствию скандалов. Существуют ли правила, которые гарантируют что ваша семья будет дружной? Об этом вы прочитаете на страничках Лопотуна.

А что такое дружба в семье?

Моя лучшая подруга выросла в небольшой двухкомнатной хрущевке, где, невероятным образом, удавалось поместиться ее родителям с детьми и бабушке. Все они были вполне приятными, добрыми людьми, искренне заботящимися друг о друге. Тем не менее, идея провести вечер вместе за игрой в карты, поужинать за круглым столом или дружно сходить на пикник вызвала бы у моих знакомых изрядное количество неординарных чувств от искреннего недоумения до раздражения. Каждый из них мечтал о свободе, о собственной, пусть маленькой, квартирке или домике, где можно будет уединиться.

В то же время, есть у меня и другой пример среди друзей. Это семья, где также на одной «жилплощади» обитают сразу четыре поколения. Причем их это нисколько не смущает. Более того, младший сын, недавно обзаведшийся собственной семьей, имеет возможность жить отдельно, но не хочет. В их доме невестка регулярно ходит по магазинам со свекровью, по вечерам они могут запросто всей гурьбой отправиться на прогулку, а по воскресеньям обязательно устраивают совместные обеды. Причем делают все это, искренне наслаждаясь процессом.

Строго говоря, это два примера прямо противоположных случаев. На практике, обычно, они редко встречаются «в чистом виде». Кроме того, совместные трапезы не гарантируют любви, впрочем, как и наоборот. Но, если вы не представляете себе семью без дружной лепки пельменей по выходным и просмотра телесериалов, прислушайтесь к нашим советам.

Семейные правила

  • Не пытайтесь следовать идеализированным канонам. Если ваши «счастливые» друзья каждое воскресенье ездят в супермаркет, а супругу становится нехорошо от одной мысли о бесконечных витринах, придумайте себе другое развлечение.
  • Меньше правил! Ваш милый карапуз искренне верит, что самые вкусные блины прямо со сковородки? Так дайте ему возможность утащить парочку еще горячими и не стоит изображать из себя строгую Фрекен Бок. Муж любит полуфабрикатную лапшу? Ну, в конце концов, он взрослый человек и понимает что делает. Не пытайтесь превратить дом в тюрьму строгого режима. Напротив, создавайте атмосферу где каждый будет счастлив.
  • Как бы банально это ни звучало, думайте о близких. О том, что им нравится, чем хочется заниматься. Представьте, что перед вами не члены семьи, а люди, с которыми вы только что познакомились. О чем вы спросите этого озорного мальчишку или ту пожилую даму, чтобы привлечь их внимание?
  • Работайте над собой. Сделайте так, чтобы в семье вас считали не только «генералом над сковородками». Расширяйте кругозор, дабы уметь поддержать беседу на любую тему.
  • Не поддавайтесь на провокации. Если вам дурно становится от одного слова «хоккей», то и не стоит «выжимать» из себя притворный интерес. Просто займитесь чем-то другим во время матча.
Добавить комментарий
0.098794937133789