Что нельзя говорить детям
С детства нас учили говорить «спасибо», «пожалуйста», «привет», «пока» и еще кучу разных «полезностей». Но речь грамотного человека не ограничивается только лишь этими фразами. В том числе, словарь родителей.
Обращение к детям играет огромную роль. Ведь, как известно, слово и созидает, и ломает судьбы. А как вы обычно разговариваете со своими малышами?
В следующий раз, когда случай занесет вас на детскую площадку, прислушайтесь к репликам взрослых: «не лезь на горку, она грязная», «не трогай машинку, она чужая», «не садись, штаны испачкаешь», «даже не думай реветь!» Время от времени можно услышать и куда более поучительные высказывания: «сколько раз я тебе говорила», «как можно быть таким глупым», «нельзя, потому что я не разрешаю». Продолжать можно до бесконечности, но смысл, надеемся, ясен. Если последовательно записать все фразы, которые мы произносим ребенку в течение дня на листок, получится эдакий список из коротких команд – нравоучений, немного напоминающий инструкцию по дрессировке домашних питомцев.
А теперь давайте попробуем посмотреть на все это глазами детей.
- «Убери игрушки», «оторвись от планшета», «займись уроками» - эти и подобные высказывания четко сигнализируют ребенку о том, что вам нет никакого дела до его проблем и забот. Родители не интересуются малышом, не уважают его мнение. В общем, просто дистанцируются. Обычная реакция, в данном случае – самоизоляция, поиск поддержки среди друзей. Попробуйте заменить перечисленные фразы на что-то вроде «давай вместе приготовим ужин», «чем помочь тебе с уроками?»
- «Не перестанешь реветь – получишь», «вернешься поздно – готовься к самому худшему», «прекрати ныть, а то я вообще из дома уйду, сам останешься». Такие формулировки провоцируют у малышей чувство беззащитности и отчаяния, а у более взрослых – агрессию. В случае с подростками аргументируйте причины просьб. Ну, а маленьких детей достаточно просто взять на руки и унести подальше от витрины с игрушками.
- «Ты должен хорошо учиться», «твоя обязанность – помогать родителям», «твой долг слушать старших». Вы уже догадались? В зависимости от темперамента ребенка эти фразы вызывают желание либо «испариться» как можно дальше, либо посоветовать родителям отправиться в том же направлении. Взрослым же можно рекомендовать только одно – не командовать, а объяснять, желательно с примерами и фактами.
- «Когда я был в твоем возрасте», «этот мальчик не годится тебе в друзья», «футбол тебе в жизни ничем не поможет, пойдешь на курсы математики». Желание давать наставления неистребимо в родителях всех поколений. В принципе, оно и понятно. Мы имеем в запасе куда больший опыт, чем дети и, естественно, хотим им поделиться. Но вспомните сами, как вы чувствовали себя под «шквалом» родительских наставлений. Однако учить то ведь все-таки надо, скажете вы. Конечно! Только лучше это делать не с помощью нотаций. Попробуйте использовать тактику «совещаний». То есть, попросите у ребенка совета как лучше всего поступить в данном случае. Обсудите с крохой все варианты. Возможно, даже скорее всего, он сам придет к правильному решению.
- «А я ведь предупреждала», «сколько раз тебе повторять», «теперь будешь слушаться». Ребенку, допустившему ошибку и так приходится несладко, а тут еще и гора упреков. Как вы думаете, где в следующий раз малыш будет искать сочувствия?
- «Ты опять все испортил», «ты такой неряха», «у всех дети как дети, а мне достался…» Все эти фразы произносятся далеко не с целью помочь ребенку, а лишь, чтобы «выпустить пар». Как следствие малыш, услышав пятидесятый раз, что он глупый неудачник, начинает искренне верить в это. Ситуация только усугубляется. Если вы действительно хотите помочь крохе – ищите повод похвалить его, а не поругать.
- «Что, небось опять подрался», «ну, показывай твои двойки!» Как вы думаете, легко ли жить ребенку, в которого не верят даже собственные родители? Вычеркните подобные фразы из обихода!
Не забудьте почитать: |