ВойтиЗарегистрироваться
×

Беременность и внутриматочная спираль

Добавить комментарий

1327658831_5ef56b089f790b923fef95aa1b873Внутриматочная спираль уже несколько десятилетий является достаточно надежным средством предохранения от нежелательной беременности. Тем не менее, иногда женщины сомневаются,  дает ли это средство стопроцентную гарантию. Настолько реальны их опасения? Можно ли забеременеть с установленной спиралью? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Разновидности внутриматочных спиралей

Для того чтобы ответить на все вышеперечисленные вопросы, стоит сначала разобраться, что же это, собственно, такое.

В современной медицине используются два основных вида спиралей:

  • ВМС, которые содержат медь и серебро. Их устанавливают на срок до 7 лет. Гарантия защиты от нежелательной беременности – 98%. Обычно эти спирали не вызывают дискомфорта и при правильном использовании не имеют побочных последствий.
  • Новое поколение ВМС, устанавливается до 5 лет. Они содержат гормоны, медленно выделяемые в полость матки и препятствующие зачатию. Такие спирали обеспечивают высокую степень защиты, но хуже воспринимаются женским организмом, т.к. помимо механического воздействия, оказывают еще и медикаментозное.

Каковы шансы зачать ребенка с внутриматочной спиралью

Это зависит от множества факторов, которые мы рассмотрим ниже. Но следует сразу отметить, что ВМС не блокирует зачатие, а предотвращает возможность прикрепления  оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Другими словами, спираль «прерывает» вынашивание на очень раннем сроке. Кроме того, это средство не обеспечивает безопасности при наступлении внематочной беременности.

Шансы забеременеть со спиралью есть у тех женщин, которые забывают про необходимость регулярно посещать гинеколога. Это связано с тем, что ВМС может самопроизвольно переместиться из полости матки во влагалище.

Важно использовать установленную спираль ровно столько времени, сколько указано на упаковке заводом - изготовителем. По истечении времени средство теряет свои контрацептивные  свойства, значит, спираль необходимо вовремя заменить.

Когда может наступить беременность после извлечения спирали

1331818986_2.jpgПринцип действия обычной (негормональной) ВМС основан на механическом воздействии на яйцеклетку. Следовательно, по утверждению врачей, забеременеть можно сразу после удаления. Но практика показывает, что в большинстве случаев зачатие наступает только через несколько месяцев после отказа от использования спирали. Это нужно учитывать, если вы планируете рождение ребенка к определенному сроку. Гинекологи советуют подождать с зачатием около 4 месяцев для полного восстановления слизистой стенок матки.

Немного статистики

После извлечения спирали, приблизительно, у 30% здоровых женщин наступает беременность уже через месяц, у 60% - через три месяца, у 10%  - год и более.

Что делать если при использовании ВМС наступила задержка

В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что, как говорилось ранее, беременность при использовании спирали вполне возможна. С другой стороны этот метод предохранения может спровоцировать выкидыш.

При подтверждении зачатия врачи извлекут спираль. Обычно это происходит без последствий. И женщина вынашивает здоровенького ребеночка. Если же возникли сложности, то назначают прерывание беременности.

Напоследок хочется напомнить, что использование внутриматочной спирали нежелательно при наличии некоторых гинекологических заболеваний. Следовательно, перед тем как покупать ВМС пройдите тщательное медицинское обследование. Также не рекомендуется применение спирали не рожавшим женщинам, т.к. она может спровоцировать некоторые осложнения в тот момент, когда вы решите пополнить семью.

Добавить комментарий
0.21445298194885