ВойтиЗарегистрироваться
×

Закаливание

Добавить комментарий

Многие мамы сталкиваются с интересным феноменом: заботливые родители зачастую выбиваются из сил, пытаясь вылечить бесконечные насморки, кашли, аллергии у своих ухоженных малышей, в то время как заброшенные полубеспризорники могут часами бегать на морозе в стареньких кроссовках, не проявляя ни малейших признаков простуды. При этом ни о каких стимуляторах иммунитета, витаминах или полноценном питании такие детки даже не слышали. Так в чем же причина странного явления?

Все очень просто. По воле природы человек наделен способностью противостоять негативным внешним факторам.  Причем, чем комфортнее условия существования, тем слабее внутренняя защита от микробов и вирусов. И наоборот.

Несомненно, это не означает, что для борьбы с сопливым носиком следует выгнать малыша на мороз в осенней курточке. Но заняться закаливанием более чем необходимо.

Азы укрепления иммунитета у малышей

Помните старую поговорку: Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья? Несмотря на самые передовые достижения современной медицины, она остается актуальной по сей день.

Проветривание комнаты. Должно осуществляться регулярно. Зимой временно открывать форточки допускается в присутствии ребенка. Это необходимо делать не реже 3-4 раз в сутки. Если же возникла необходимость в сквозном проветривании, то малыша лучше перевести в другую комнату, либо, что еще лучше, вывести на прогулку. Летом держать окна закрытыми рекомендуется только в одном случае, когда они выходят на шумную запыленную улицу.  Температура в помещении, где находится ребенок, может быть в пределах 20 - 22°С.

Прогулки. В теплую погоду грудничка необходимо выносить на свежий воздух уже с первой недели жизни. Младенцы до трехмесячного возраста чувствуют  себя вполне комфортно при температуре от -5°С до +32°С.  Карапузики, достигшие 6 месяцев, могут гулять на морозе до - 10°С, а «годовасики»  - до -15°С. При этом важно соблюдать принцип постепенного увеличения продолжительности прогулок: от 10-15 минут, до 2 часов в зимнее время. Новорожденных лучше держать на руках, а не в коляске, чтобы не допустить переохлаждения. Летом  можно проводить с ребенком на воздухе хоть целый день.

Очень полезно для более взрослых деток совмещать прогулки и активными физическими упражнениями: играми, бегом или просто быстрой хотьбой.

Воздушные ванны. Их можно проводить, начиная с самого раннего возраста. Для этого достаточно после очередной смены подгузника оставить младенца голеньким на 2-3 минутки. Лучше всего – лежа на животе. К тому моменту, когда крошка научится сидеть, можно увеличить продолжительность сеанса  до 15 минут, а к первому дню рождения – до получаса.

Водные процедуры. Их начинают с первых дней жизни. Для этого малыша можно купать как обычно, при температуре около 37°С. Но в отдельном кувшине заблаговременно необходимо подготовить более прохладную водичку: приблизительно 27°С. Во время сеанса крошку следует вынуть из ванночки, положить животиком на ладонь взрослого и облить из кувшина, начиная от пяточек к затылку. Приблизительно раз в неделю можно снижать температуру на один градус. По окончании необходимо закутать крошку в теплое полотенце. Первое время младенец, возможно, будет недовольно сопеть. Но затем обязательно привыкнет. Детки постарше уже сами требуют заканчивать купание обливанием прохладной водой.       

Главные принципы закаливания

  • проводите сеансы регулярно,
  • постепенно увеличенивайте время процедуры и понижайте температуру воды,
  • учитывайте эмоциональное состояние малыша: проводите закаливания в виде игры,
  • не начинайте процедуры во время болезни.
Добавить комментарий
0.12685990333557