ВойтиЗарегистрироваться
×

Становимся на учет по беременности. Что нужно знать

Добавить комментарий

kogda_vstavat_na_uchet.jpgПериод ожидания малыша – это не только удивительно волнительное и радостное время, но еще и огромная ответственность за жизнь и здоровье будущего ребеночка. Несомненно, главный человек в данном вопросе - будущая мама. Но самым активным образом ей будут помогать специалисты: акушеры, гинекологи и другие доктора. В случае необходимости они немедленно придут на помощь. Но для этого ответственная женщина должна вовремя встать на учет по беременности.

Когда нужно идти к врачу

В целом всех женщин в «интересном положении» можно условно разделить на две большие группы: те, кто бежит к доктору при малейшем намеке на вторую полосочку теста, желая перестраховаться, и те, кто не видит реальной необходимости появляться в стенах поликлиники до самых родов (а то и больше). Врачи куда больше уважают мамочек из первой категории. На это есть три основные причины:

  1. Первые недели развития младенца очень ответственны. Женщина должна непременно отказаться от приема алкоголя и разнообразных лекарственных препаратов. В то же время многим необходимо пропить комплексы витаминов. Поэтому желательно получить все необходимые рекомендации уже с первых недель.
  2. Беременность – это всегда сильный стресс для организма. Довольно часто у женщин обостряются хронические заболевания, которые теперь можно лечить только под контролем специалистов.
  3. И третий, немаловажный момент. При постановке на учет по беременности до 12 недель, женщина имеет право претендовать на дополнительное денежное пособие.

Обычно будущих мам ставят на учет во время второго визита к гинекологу, после подтверждения факта беременности. Это происходит в среднем на 7-ой – 11-ой неделях. До этого срока однозначно диагностировать зачатие сложно.

Где становиться на учет?

По закону РФ от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» женщина имеет право самостоятельно выбирать клинику и лечащего врача. Обычно будущие мамы обращаются к участковому гинекологу. Он направляет пациентку на анализы, подтверждает факт беременности и заводит карту.

Можно встать на учет не только по месту регистрации, но и фактического проживания. Для этого понадобиться написать заявление на имя главного врача больницы или заведующего поликлиникой, с указанием своего реального адреса и номера полиса медицинского страхования.

Будущая мама может выбирать между государственными бесплатными клиниками или частными. В последнем случае стоит предварительно убедиться, что доктор сможет выписать вам больничный (декретный отпуск) и выдать стандартную обменную карту.

В целом вопрос выбора доктора довольно серьёзный. Поэтому перед принятием решения обязательно посоветуйтесь с теми, кто знает врачей выбранного медицинского центра.

Что необходимо для постановки на учет

В первую очередь следует иметь при себе паспорт и номер полиса. Без страховки женщина может рассчитывать исключительно на оказание экстренной помощи. Ранее требовалось также предъявлять данные о регистрации, сейчас эта норма отменена.

Доктор заведет индивидуальную медицинскую карту, с большим количеством информации. Это возраст, вес, рост, давление, показатели сердечной деятельности, результаты различных анализов. Он обязательно расспросит женщину о ее образе жизни, перенесенных заболеваниях, в том числе и родственниками. Важные моменты анкеты – наличие предыдущих беременностей (и чем они закончились), особенности здоровья детей (если они уже есть), специфика менструального цикла.

В эту карту также будут заноситься показатели здоровья на разных этапах беременности.

Напоследок доктор согласует с пациенткой график дальнейших посещений и даст все необходимые рекомендации.

Добавить комментарий
0.68500185012817