ВойтиЗарегистрироваться
×

Сколько раз допускается делать кесарево сечение

Добавить комментарий

mama-s-detmi-4.jpgВсем известно, что кесарево сечение - достаточно сложная операция. И, как любое оперативное вмешательство, она отрицательно влияет на здоровье женщины. Следовательно, многократное ее повторение крайне нежелательно. Сколько раз, по мнению докторов, можно прибегнуть к операции, не рискуя состоянием мамы? Каковы ее особенности в наши дни? Об этом вы узнаете на страничках Лопотуна сегодня.

Кесарево сечение  - это оперативное вмешательство, проводимое ради  появления ребенка на свет. Плод, также как и послед, извлекаются путем разрезания передней стенки матки.

Сегодня кесарево сечение - одна из наиболее распространенных операций в акушерстве. К ней прибегают по самым различным показаниям. И количество малышей, родившимся таким образом, растет. Это связано с улучшением методов современной диагностики плода во время беременности. В первую очередь с широким распространением ультразвуковых исследований. Соответственно, возрастает и количество случаев, когда врачи рекомендуют не рисковать, а прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Наиболее типичные причины для операции:

  • Слишком узкий таз. При этом велика вероятность, что малыш вообще не сможет появиться на свет естественным образом или роды будут слишком затяжными, тяжелыми как для мамы, так и для ребеночка.
  • Различные осложнения здоровья женщины, например, порок сердца, гипертония, плохое зрение и т.д.
  • Проблемы с плодом. В частности, обвитие пуповины.

Иногда врачи также рекомендуют кесарево, если со здоровьем, как мамы, так и младенца все в порядке, но женщине больше 30 лет, а карапуз обещает быть крупным. В особенности, когда это первенец. У не совсем юных мам, обычно, за плечами есть опыт лечения бесплодия либо абортов. А это прямое показание к операции.

В то же время, на сегодняшний день, кесарево сечение в анамнезе не является показанием к повторной операции при последующих беременностях.

Кесарево проводят под общим наркозом или при помощи эпидуральной анестезии. Во втором случае женщина находится в сознании и может контролировать свое состояние. Но, к сожалению, метод имеет ряд противопоказаний. Например, низкое давление у мамы, непереносимость препаратов, воспалительные заболевания в области поясницы и пр.

Количество операций

В целом, ограничений для данного хирургического вмешательства не существует. Но каждое следующее кесарево сечение занимает больше времени, чем предыдущее. То есть риски возрастают.

Кроме того, любая операция может спровоцировать появление спаек. Так, по статистике, после первого кесаревого спайки появляются, приблизительно, в половине случаев. После третьего - в 80%. Спайки могут вызывать боли и привести к бесплодию, если сдавливают фаллопиевы трубы. Большое количество рубцовой ткани, кроме прочего, существенно усложняет последующие операции.

Еще одна неприятность, подстерегающая мам  после операции - проблемы с плацентой. Повышается риск предлежания и врастания в область шва. В последнем случае при удалении плаценты велик риск кровотечений.

Вполне очевидной проблемой также является неполноценность шва. Сегодня хирурги используют куда более качественный шовный материал, чем несколько десятилетий назад. Тем не менее, способность к растяжению тканей в области рубца естественно невелика.

Таким образом, ограничения прошлого века на два кесарева и невозможность родить естественным путем после операции, устранены. Тем не менее, хирургическое вмешательство не остается бесследным. А каждый случай строго индивидуален. Поэтому решение о последующих беременностях необходимо принимать вместе с хорошим специалистом, знающим особенности именно вашего организма.

Добавить комментарий
0.12646102905273