ВойтиЗарегистрироваться
×

Сколько детей у вас будет. Мнение психологов

Добавить комментарий

lovely-tips-on-starting-a-mother-child-cНаверняка вы не раз читали эту фразу на страничках интернет рекламы.  Каких только способов не предлагают женщинам, для того, чтобы ответить на данный вопрос от хиромантии до астрологии. При этом авторы «абсолютно достоверных методик» не забывают уточнять, что если у вас уже есть дети, то теперь гадать даже не вздумайте. А то вдруг результат не совпадет с реальностью.

Мы предлагаем посмотреть на проблему глазами психологов. Более того, если вы уже укомплектовали семью, то читать статью вам не только не возбраняется, а скорее наоборот. Возможно вы согласитесь с мнением специалистов, а может быть… напишете собственное рассуждение на эту тему.

Как известно, в последние десятилетия в развитых странах, отношение к деткам ощутимо изменилось. Прежде всего, появилась традиция заводить первого малыша не ранее 33 – 35 лет. Нашим бабушкам эта цифра кажется неестественной. Что уж и говорить про более давние времена. Вспомните хотя бы знаменитых Ромео и Джульетту. Прекрасной возлюбленной, на момент всем известных событий, было всего 14, а ее маме, сеньоре Капулетти – 28. Путем нехитрых математических расчетов, прикиньте, во сколько же она родила. И в те времена это считалось нормой.

Ощутимо снизилась и рождаемость в целом. Всего 100 лет назад 8-10 детей в семье не считалось чем-то сверхъестественным. А сегодня есть множество пар, которые сознательно отказываются от продолжения рода.

Все эти факты заставили психологов серьезно задуматься над детским вопросом. Ученые пришли к выводу, что чаще всего остаются в одиночестве замкнутые мужчины невротического типа. Что, в принципе, неудивительно.  Более любопытные факты обнаружили финские исследователи. Они доказали, что количество детей в семье напрямую связано с лидерскими качествами их родителей. Другими словами к 39 годам у мужчины с активной жизненной позицией обычно есть не менее 2-3 малышей. Пассивные же радуются 1-2 детям или вообще становятся чайлдфри. Интересно, что по результатам  многолетнего исследования такие качества, как, например, чувство ответственности или усердие, никакой роли не играют.

С другой стороны следует учитывать и объективные социальные факторы.  Говоря о лидерстве, имеются в виду, прежде всего, качества мужчины. Ведь женщине, усиленно стремящейся сделать карьеру может попросту не хватить времени на рождение младенца.

Последнее подтверждается еще одним изысканием, на сей раз британских психологов. Они небезосновательно утверждают, что каждые 15 баллов по шкале IQ у женщины снижают ее статистическую вероятность родить ребенка на 25%. По данным опроса среди обычных европеек, в среднем, до 45 лет не успевает (или не может) завести малыша каждая пятая женщина. В то же время среди барышень, защитивших научную степень – 43%.

Добавить комментарий
0.1063449382782