Резкое падение сахара в крови при беременности
В течение беременности могут быть небольшие проблемы в плане самочувствия, иногда резкое головокружение, тошнота. Это может быть связано с резким понижением сахара в крови.
Сахар крови - важнейший источник энергии для многих клеток - мышечных, жировых, клеток печени. Поступает сахар в организм с некоторыми видами пищи (углеводами), а также из печени, где имеется его запас в виде гликогена. Оба эти источника доставляют сахар в кровь, откуда он распределяется по клеткам всего организма.
Однако самостоятельно сахар проникнуть в клетки не может. В организме вырабатывается специальное вещество - инсулин, которой можно представить в виде "ключика", открывающего клетки организма, давая возможность проникнуть в них сахару из крови. Поступление сахара из крови в клетки при помощи инсулина приводит к понижению его уровняв крови. Именно в этом и состоит механизм снижения уровня сахара крови. Никакого "сжигания", "расщепления" сахара непосредственно в крови не происходит.
Инсулин - это белковое вещество, относящееся к классу гормонов, поскольку образуется в очень маленьких количествах. Он вырабатывается особыми j3-клетками (бета-клетками) так называемых островков поджелудочной железы и поступает оттуда непосредственно в кровь.
Если инсулина вырабатолось много, а сахара поступило недостаточно, то возникает эффект гипогликемии - резкого понижения сахара в крови.
Основные причины резкого снижения сахара в крови:
- Большие перерывы между приемами пищи. Через несколько часов после скудного приема пищи вся поступившая энергия будет исчерпана.
- Очень небольшие порции пищи, слишком низкая калорийность рациона. В случаях, когда с едой поступает немного энергии, уровень сахара может понизиться после того, как вся глюкоза будет усвоена организмом без остатка (даже если вы потребляете пищу через небольшие промежутки времени). В этих случаях гипогликемия – сигнал недостаточного питания. Чтобы предотвратить это, увеличьте калорийность рациона и измените меню, включив больше продуктов с низким гликемическим индексом.
- Интенсивные занятия спортом. В процессе длительной тренировки организм может израсходовать все имеющиеся запасы глюкозы. При этом возникнут симптомы гликемии и вы не сможете продолжать занятия дальше. Чтобы избежать этого, спортсмены употребляют углеводы в виде продуктов или напитков до и после тренировки, а иногда и во время.
- Злоупотребление сладостями. Когда мы съедаем что-нибудь сладкое и мучное (продукт с высоким гликемическим индексом), сахар в крови быстро повышается, вызывая избыточное производство инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за недолгой эйфорией, вызванной коробкой конфет или пачкой печенья, приходит слабость, усталость, сонливость и желание повторить все сначала, чтобы вернуть себе состояние праздника (высокоуглеводная пища повышает уровень серотонина, отвечающего за чувство удовольствия). Поскольку в результате снижения сахара в крови возникает желание съесть что-нибудь сладкое, любая из причин гипогликемии может привести к злоупотреблению продуктами с высоким гликемическим индексом.
- Потребление газированных и алкогольных напитков. Содержащие много сахара напитки способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Алкоголь – тот же сахар, а выпитый на голодный желудок, он сразу поступает в кровь со всеми вытекающими последствиями.
Как избежать резкого снижения уровня сахара в крови? Нужно придерживаться простых правил питания:
Стараться есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. Как правило, это простые углеводы, то есть все, что содержит сахар и белую муку. Особенно коварны сладости, пирожные, пончики, газировка и пиво. Обязательно сочетайте их с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Но! Обязательно носите с собой несколько конфеток или карамелек! Если вы случайно пропустили прием пищи - они дадут вам время найти ближайшее кафе и перекусить.
- Чаще ешьте углеводы с низким гликемическим индексом. Они перевариваются дольше, при этом глюкоза поступает в кровь постепенно, а инсулин вырабатывается понемногу в течение продолжительного времени. Благодаря этому не возникает резких скачков сахара в крови и не появляется симптомов гипогликемии, в том числе сильного голода и желания сладостей.
- Ешьте регулярно, небольшими порциями. Лучше всего устраивать себе 5-6 приемов пищи в день. Калорийность каждой порции подбирайте так, что бы не чувствовать себя плохо между приемами пищи.
- Не курите, поскольку курение препятствует процессу нормализации и поддержки стабильного уровня сахара в крови. Курение при беременности вообще необходимо исключить.
- Старайтесь снизить потребление кофеина, который стимулирует выработку избыточного инсулина. Даже если ваш врач разрешил вам чашку утреннего кофе - будьте внимательны и не переусердствуйте!
- Не пейте алкоголь на пустой желудок или вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом. Алкогольные напитки быстро повышают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию. Бокал красного вина один раз в несколько дней при беременности не повредит, но не когда он выпит на голодный желудок и закушен конфетами!
- Если вы ходите на гимнастику для беременных, съедайте небольшую порцию углеводов перед тренировкой. Выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом, а также сложные углеводы, богатые клетчаткой.
- Употребляйте продукты, богатые жирными кислотами группы омега-3. В их число входит жирная рыба, семена льна, тыквенные семечки, некоторые растительные масла и др. Эти жиры помогают стабилизировать уровень глюкозы крови, снижая сопротивляемость инсулину.
- Потребляйте продукты, содержащие хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Регулярно потребляйте морепродукты, ростки пшеницы, орехи, сыр, а также овощи и фрукты, в которых много этого микроэлемента.
Надеемся, наши советы помогут Вам избежать проблем с резким понижением сахара! И помните, даже если вы привыкли питаться 3 раза в день, ребенок внутри Вас питается круглосуточно.