ВойтиЗарегистрироваться
×

Ревность в семье. Борьба за маму или за папу. Почему?

Добавить комментарий

1350050469_idealnaya-semya-zima.jpgБабушка ревнует сына к невестке, муж  - супругу к ребенку, а жена  - своего малыша к бабушке…   Для того, чтобы этот замкнутый круг не превратился в сплошной, бесконечный кошмар, необходимо научиться вовремя исправлять ситуацию.

Вообще то, к такой семейной ревности не принято относиться слишком серьезно. Более того она вызывает некоторую долю умиления. Тем не менее, не стоит забывать, что это достаточно тяжелое чувство, спровоцированное ощущением страха и неуверенности в себе. Ревность порождает ненужные конфликты, усугубляет разногласия, может послужить источником недопонимания в семье.

Борьба за маму

Во взаимоотношениях мамы и ребенка обычно царит нечто, очень напоминающее гармонию. По крайней мере, до тех пор, пока малыш еще не начал активно противопоставлять себя взрослым. В то же время с папой не всегда все складывается так однозначно. Традиционно отец в семье играет роль «плохого полицейского». И не только потому, что он «мужчина». Представителям сильной половины человечества вовсе не свойственно быть строгими со своими детьми. Если вы сомневаетесь, присмотритесь как дедушки балуют своих внуков. Проблема молодых отцов в том, что они слишком часто и порой неосознанно ревнуют детей к женам.

В принципе, понять поведение мужчины можно. На генетическом уровне в женщину заложена программа заботы о малыше. Поэтому, волей - неволей, супруг теряет огромное количество внимания, что непривычно, обидно, провоцирует чувство тревоги и боязнь «потерять свое». Само - собой, ревность тем сильнее, чем слабее характер мужчины. Корень проблемы может крыться в недостаточной доле любви, полученной им в детстве от матери. Либо же, напртив, в излишней избалованности.

Что делать женщине

Большинство изданий рекомендуют, в такой ситуации, как можно больше внимания уделять супругу. Причем особенно настаивается на половой близости. Но, как показывает практика, если ребенку больше года, то, в большинстве случаев, в семьях и так все нормально в этом отношении. Мужчин значительно сильнее беспокоит эмоциональная привязанность мамы к ребенку. Но демонстрировать отчуждение от малыша не стоит. В противном случае вы рискуете вырастить такого же ревнивца, как ваш супруг. Решением проблемы может стать только общение, направленное на формирование новой роли мужчины - отца.

А если все наоборот

Как ни странно, но не редки аналогичные ситуации с ревностью мамы к папе. Только представьте: вы целый день убираете, стираете, готовите и пр. К вечеру сил держаться на ногах уже нет. И тут приходит папа. Дети с радостью спешат на встречу, предвещая игры, рассказы о работе и вечернюю сказку. Ну разве не обидно, что муж стал для малышей «праздником», а вы «обыденностью»? Если вас посетило такое чувство - не спешите расстраиваться, а проанализируйте, что вы упустили. На самом деле вам просто необходимо отойти от роли домохозяйки и позволить себе быть еще и женщиной, а также доброй мамой, а не строгой наставницей. Начните получать удовольствие от общения со своими детьми. Придумайте интересную программу походов в зоопарк, цирк, детские театры и пр. И еще. Помните, как вы учили своих деток встречать папу после работы. Поговорите с супругом, пусть теперь он научит малышей время от времени целовать вас или просто обнимать. Обычно таких маленьких мелочей более чем достаточно для женского счастья.

Добавить комментарий
0.10514903068542