ВойтиЗарегистрироваться
×

Переношенная беременность

Добавить комментарий

42_nedely_beremennosti.jpgПоследние недели перед родами самые трудные для будущих мам. С одной стороны организм не выдерживает повышенные нагрузки. С другой, нервное напряжение растет не по дням, а по часам. На 40-ой неделе будущая мамочка каждый день встречает с надеждой. Но случается, что приходит 41-я неделя, за ней 42-ая, а малыш не торопится появляться на свет. В такой ситуации беременность считается переношенной.

Когда ставится диагноз

Перенашивание связывают не столько со временем, сколько с состоянием малыша. К сожалению, однозначно определить его возможно только после родов. Именно поэтому не так редки случаи врачебных ошибок. Тем не менее, есть ряд признаков, просматриваемых при помощи ультразвукового исследования. Это узкие роднички у младенца, уплотненные кости черепа, удлиненные ноги.

В момент появления на свет специальный врач, неонатолог, обращает внимание на некоторые особенности, свидетельствующие о том, что малыш не слишком торопился появиться на свет. Это плохое состояние плаценты, недостаточное количество смазки на теле ребеночка, сухая кожа, «банные» ладошки (то есть сморщенные, как у взрослого человека после горячего душа),  недостаточное количество подкожного жира.

Насколько опасна переношенная беременность

Кроме очевидной физической и психологической усталости женщины, у малыша, который задержался в мамином животике, появляется множество проблем.

  • Прежде всего, со временем, ухудшается состояние плаценты. Она истончается и кальцинируется. В результате кроха недополучает необходимые организму вещества.
  • Переношенный малыш страдает от недостатка кислорода (гипоксии). Одно из ее последствий – расслабление мышц прямой кишки и, соответственно, попадание продуктов жизнедеятельности в околоплодные воды. Если ребеночек вдохнет их в себя, легкие могут забиться меконием, что существенно затруднит работу дыхательных путей сразу после родов.
  • В результате уплотнения костей процесс появления на свет идет значительно труднее.

Что должна делать будущая мама

Прежде всего, не пропускать назначенные приемы врача и относиться ответственно к своему здоровью. Решение о том, стоит ли стимулировать роды, принимается с учетом множества факторов. К примеру, неправильное расположение малыша может спровоцировать длительное перенашивание. В то же время, при многоплодной беременности, детки обычно сами спешат появиться на свет.

Врач будет учитывать эти и множество других особенностей. Расчетный срок родов должен быть сопоставлен с данными первого УЗИ, особенно если менструации проходили не регулярно. В обязательном порядке необходимо сделать кардиотокограмму, чтобы выяснить как чувствует себя ребеночек. Кроме того на ультразвуковом исследовании определяется состояние плаценты.

Если все показатели в норме, маму обычно отпускают немного погулять. Рекомендуется вести в эти дни активный образ жизни, не избегая секса, чтобы ускорить начало родов. Когда же врач выявил тревожные симптомы, маму направляют в роддом.

Что произойдет в родильном доме

Прежде всего, будущую маму ожидают повторные анализы и исследования. Возможно дополнительно проведут амниоскопию, то есть оценят состояние околоплодных вод при помощи небольшой трубочки, вводимой в шейку матки. Далее принимается решение о возможной стимуляции или кесаревом сечении.

Методы стимуляции

  • Если шейка матки достаточно мягкая, женщине могут вскрыть плодный пузырь. При этом с излитием вод, головка малыша прижимается к тазу мамы, стимулируя начало родов.
  • Часто используют медицинские препараты, к примеру, окситоцин.
  • Иногда применяют ламинарии или катетер Фолея.
Добавить комментарий
0.070536851882935