ВойтиЗарегистрироваться
×

Как сохранить хорошие отношения с дочерью – подростком

Добавить комментарий

kak-sblizitsya-s-docheryu-podrostkom-1.jДети растут до безобразия быстро. Казалось бы, вот только вчера эта милая принцесса, спотыкаясь и охая, бегала по комнате в маминых туфлях и обнимала родителей по двести раз на дню. А теперь вдруг стала замкнуто - агрессивной и какой-то совсем чужой. Не все мамы готовы адекватно реагировать на проблему. Во многих семьях взросление детей сопровождается ссорами и недопониманием. Как же выйти из сложившейся ситуации? Возможно ли наладить гармоничные отношения с дочерью – подростком?

Главное, от чего следует отталкиваться родителям в общении с тинэйджером  - это понимание того, что ребенок однозначно подрос, но, тем не менее, все еще не стал взрослым. Переходной период рано или поздно закончится. И, как любой катаклизм семейного значения, он имеет свои отрицательные и положительные стороны. Сложность ситуации в том, что с ребенком становится тяжелее сладить, он перестает воспринимать родителей как безоговорочный авторитет, часто спорит, пытаясь найти новое место в жизни. С другой стороны, именно в этот период можно научить его быть по настоящему взрослым. Как это сделать, спросите вы. Ведь дочь совершенно не готова идти на контакт. Отчасти это верно. Но дети в переходном возрасте очень чутки к вашему поведению. Они копируют родительский стиль жизни, сами того не замечая. Вот уж поистине, где как никогда полезен совет: «Не воспитывай дитя, воспитывай себя».

Полезные советы мамам

  • Помните, что девочки в переходном возрасте особенно подвержены скачкам гормонального фона. Это провоцирует плохое самочувствие, головокружения, повышенную утомляемость. Кроме того, одним из ярких признаков взросления являются перепады настроения. Поэтому если ребенок вам грубит, не спешите отвечать тем же. Ни к чему хорошему это не приведет. Будьте мудрее. Постарайтесь выработать уравновешенно - толерантный тон общения. Откажитесь от фраз: «ты ничего не сделала», «ты опять где-то ходила» в пользу выражений «я очень устаю, когда выполняю всю работу по дому одна», «я беспокоюсь, когда ты возвращаешься поздно». Вы удивитесь, насколько меняются отношения благодаря этой маленькой уловке.
  • Доверие. Вполне возможно, вам кажется, что ребенок еще слишком глупый, чтобы иметь собственное мнение. Разумеется, на фоне маминого жизненного опыта дочь всегда будет проигрывать. Но вы не способны все время принимать решения за нее. А вот потерять взаимопонимание с девочкой сможете запросто. Поэтому дайте возможность ребенку быть немного более самостоятельной, чем раньше.
  • Будьте внимательны к физическим проблемам дочери. Вы уже пережили переходной период и знаете, как это происходит. А вот ваш ребенок пока нет. Возможно, девочка хотела бы спросить о чем то, но стесняется это сделать. Не ждите того момента, когда она пойдет искать информацию в сомнительных источниках. Потому что если вы сделаете это, то и в дальнейшем мнение подруг будет для нее куда авторитетнее мамы, которая «забыла» о ребенке в один из самых ответственных периодов  ее жизни.
Добавить комментарий
0.075438022613525