ВойтиЗарегистрироваться
×

Как научить ребенка избавляться от злости

Добавить комментарий

yu-515x220.jpgКаждый человек реагирует на обиды по-разному. Одни способны абстрагироваться от неприятной ситуации, другие могут молча и тяжело переживать, занимаясь «самокопанием», третьи готовы бросится на обидчика с кулаками по принципу «сначала ввяжемся в драку, а там разберемся». Как же научить малыша правильно реагировать на «приступы» злости?

В первую очередь необходимо пояснить ребенку, что раздражение, зависть, обиды – такие же естественные чувства, как и радость, желание сопереживать и помогать близким. Поэтому важно не столько пытаться делать вид, что ничего не произошло, сколько научиться контролировать эмоции. На эту тему есть очень хорошая древнеамериканская легенда. Старый вождь рассказывал своему внуку о том, что в душе человека живут два волка, между которыми постоянно идет борьба. Один – это зло, второй – добро. «А кто же, в конце - концов, победит?» - спрашивал маленький мальчик деда. «Тот, которого ты кормишь», - отвечал мудрый вождь.

Далее следует научить малыша думать не только о том, что чувствует он, но и как отреагируют на его поведение окружающие люди. Недавно я наблюдала такую ситуацию: в парке симпатичной малышке не разрешили покататься на опасном, для ее возраста, аттракционе. Реакция крохи была незамедлительной и бурной: «Я убью тебя!», - закричала она маме, топая ножками. Следует сказать, что ее родители отреагировали достаточно мудро.  «А что по твоему тогда произойдет? Ты действительно хочешь, чтобы нас совсем не было?» - спросила мама. Малышка серьезно призадумалась. К сожалению, я не знаю, чем закончилась эта история. Но думаю, ребенку рассказали о том, как важно уметь сдерживать негативные эмоции.

Умение контролировать свои чувства приходит со временем, и этому также необходимо учиться. Каждый из нас, наверняка, сталкивался с ситуацией, когда хочется изо всех сил пнуть обидчика или, на худой конец, запустить чем-то тяжелым в стену. Чтобы ребенок не доходил до подобного состояния ему следует развивать навык выражать свои эмоции словами. Причем делать это необходимо грамотно.

  • Нельзя оскорблять собеседника.
  • Нельзя обобщать негативные качества («ты плохой», «ты злая»).
  • Важно делать упор на собственных чувствах («я очень расстроился из-за того, что…»).

Учите малыша находить правильный выход накопившемуся в душе негативу. Иногда жизнь складывается таким образом, что конструктивное решение проблемы невозможно. Тем не менее, держать в себе обиды и напряжение категорически нельзя. Расскажите ребенку, что в этом случае надо попробовать избавиться от напряжения мирными методами. Хорошо помогают в этом физические нагрузки. К примеру, можно просто побегать, дать себе большую нагрузку на тренировке или, в самом тяжелом случае, отлупить собственную подушку.

Очень важно уметь грамотно оценивать проблему, определяя кто виноват в негативной ситуации. Например, если ребенок регулярно в гневе ломает игрушки – необходимо пресекать такое поведение еще в зародыше. И дело тут не в стоимости вещей. Агрессия говорит о том, что малыш не умеет признавать собственную вину за случившееся. Ищет на ком можно отыграться.

Хорошо, если ребенок с самого детства научиться «делать паузы» в ссоре. То есть, если малыш с кем-то поругался – не стоит сразу отвечать обидчику. Лучше всего перенести разговор на некоторое время, а если это невозможно, хотя бы прервать спор на несколько минут.

Чтобы кроха рос спокойным и счастливым, родителям очень важно уметь наблюдать за его поведением и вовремя корректировать ситуацию. На самом деле это совсем не сложно, ведь маленькие карапузы достаточно эмоциональны. Если вы заметили, что малыш «куксится» обязательно расспросите его  - что случилось и помогите справиться с проблемой.

Добавить комментарий
1.1484580039978