ВойтиЗарегистрироваться
×

Как детские страхи и комплексы влияют на создание семьи во взрослом возрасте

Добавить комментарий

fotolia_48662868_xs.jpgПсихологи твердо уверенны, что различные нерешенные эмоциональные проблемы,  берущие начало в глубоком детстве, непосредственным образом влияют на всю последующую жизнь человека, в целом, и на семейные отношения, в частности. На какие качества следует обратить особенное внимание, как справиться с детскими комплексами? Об этом наша статья.

Комплекс неполноценности и завышенная самооценка

Для ребенка главными арбитрами и мерилом «правильности» всегда являются его родители. Не имеет никакого значения тот факт, что сами взрослые могут быть порой очень далеки от идеала. Их слова  - первая и последняя инстанция для крохи. Поэтому очень важно следить за тем, как вы обращаетесь к своему малышу, за что хвалите, как часто ругаете. Крайне важно уметь поддержать ребенка, почаще хвалить, но и не перестараться при этом.

Психологи рекомендуют обращать внимание на взаимосвязь положительной оценки и "правильных" действиий ребенка. Например, выучил стишок, помыл посуду, научился завязывать шнурки. Не стоит хвалить малыша за то, к чему он не прилагал усилий: «у тебя такие красивые глазки и носик", "ты самая милая девочка во дворе».

Если кроху слишком часто ругать, пусть даже из самых благих побуждений, он вырастет неуверенным в себе, с комплексом вины. Девочка, которой с младенчества тыкали «ты толстая, ешь меньше, а то никому не будешь нравиться» имеет замечательные шансы угробить в будущем отношения даже с хорошим мужчиной из-за своей вечной привычки быть во всем виноватой. Часто такие дети подолгу ищут партнера, а то и вовсе не могут создать полноценную семью.

Другой пример. Когда малыша хвалят незаслуженно, у него появляется мысль о своем исключительном положении. Вы наверняка встречались с этим типом личностей, которым все кругом обязаны. Относительно продолжительное время они могут уживаться лишь с глубоко закомплексованными людьми, свято верящими в невозможность иметь что-то лучшее.

Интимные отношения

Последние годы жизнь очень изменилась благодаря, всем известной, сексуальной революции. Если раньше детям рассказывали истории про аиста и капусту, то теперь современные родители покупают малышам хорошие, адаптированные для разных возрастов, книги с картинками и на том считают свою задачу выполненной. В то же время ни желания, ни умения поговорить с малышом на эту тему нет. Куда проще напугать его какой-то страшилкой: «не сунь туда руки – отсохнет». Как результат у малыша может начать формироваться негативное отношение к собственному телу. И, соответственно, проблемы в сексуальном плане во взрослой жизни.

Если же и в дальнейшем мужчина или женщина не справятся с комплексами и, по какой-то причине, получат от своего партнера подтверждение собственной неполноценности, то результатом может стать даже немотивированная жестокость и агрессия.

Что делать

Возможно, читая эту статью, вы вспомнили несколько неприятных моментов из собственного детства. «Выходит у меня никогда не будет полноценной семьи?» - спросите вы. Конечно же будет. Каждого из нас за что-то ругали в детстве или хвалили не совсем заслуженно. Если вы чувствуете, что у ваших проблем «глубокие корни» постарайтесь поговорить об этом с партнером. Умение озвучивать свои обиды и пожелания, а также внимательно слушать  - залог успеха как в семье так и в жизни.

Добавить комментарий
0.07875394821167