ВойтиЗарегистрироваться
×

Гестоз беременных. Что это такое?

Добавить комментарий

Пожалуй, редкая мама не слышала от врача это страшное слово: гестоз. Им пугают  беременных при повышении давления, резкой прибавке в весе или появлении белка в анализах. Но, что же это, собственно, такое знают немногие.

С самого начала хочется оговориться, что, на самом деле, абсолютное большинство молодых здоровых женщин  вынашивают деток достаточно легко, без осложнений. Только около 12-25% вынуждены находиться под неусыпным контролем врачей в стационаре. Тем не менее, гестоз – достаточно опасное заболевание, которое способно спровоцировать гибель как младенца, так  и будущей мамы. Поэтому относиться к нему необходимо серьезно.

Признаки

Заболевание свойственно исключительно беременным. Оно может проявиться, приблизительно, в третьем триместре, а проходит через несколько дней после родов. В результате гормональных изменений в плаценте мамы вырабатываются вещества, стимулирующие появление, в кровеносных сосудах почек, микротрещинок, через которые из крови выводится белок плазмы и жидкость в ткани организма. Таким образом, возникают внутренние отеки, выявить которые можно только путем систематического взвешивания. Но, несмотря на то, что существенная задержка жидкости может привести к недополучению малышом питательных веществ, не это самое опасное. Так как крови в сосудах становится меньше, организм вынужден резко повышать давление, чтобы циркуляция осталась на прежнем уровне.  В самых тяжелых случаях гестоз заканчивается отеком головного мозга. Причем коварность заболевания заключается в том, что предвестники критического состояния (искорки в глазах, головная боль, тошнота, слабость и пр.) могут начаться буквально за несколько минут до приступа.

Кому беспокоиться в первую очередь

  • женщинам, ожидающим первенца;
  •  мамочкам, решившим обзавестись одновременно двумя или более малышами;
  • барышням, в возрасте после 35 лет;
  • всем, кто страдает от лишнего веса,  сахарным диабетом, вегетососудистой дистонией, гипертонической болезнью, хроническим пиелонефритом, хламидиозом, микоплазмозом или уреаплазмозом.

Как обезопасить себя

  • Следите за питанием! Многие мамочки грешат тем, что, ежедневно наблюдая в зеркале за растущим «бегемотиком»,  позволяют себе лишний кусочек торта или копченой колбаски по принципу «терять уже нечего». Не попадайтесь в эту психологическую ловушку.  Даже не беря во внимание тот факт, что лишний жирок является одним из «провокаторов» гестоза, он, в любом случае, не нужен ни малышу, ни маме.
  • Налегайте на белок (курочка, телятина, рыба, яйца). Как говорилось выше, при данном заболевании он усиленно выводится из организма.
  • Откажитесь от соленых и копченых продуктов вплоть до их тотального исключения из рациона питания.
  • Двигайтесь! При активном способе жизни все внутренние органы начинают работать быстрее, кровоток усиливается, что способствует профилактике гестоза.
  • Регулярно меряйте давление, взвешивайтесь, сдавайте анализы.

Нормальная прибавка в весе у беременных

  • после 28-ой недели – от 350 до 500 г за 7 дней;
  • в целом за беременность  – около 12 кг.

Что делать

При легкой степени гестоза беременные направляются в стационар для медикаментозного лечения. В сложных случаях женщины помещаются в отделение реанимации интенсивной терапии.  В особо тяжелых делается операция кесаревого сечения. 

Добавить комментарий

Вообще гестоз очень опасен, хотя бы тем, что это не конкретное какое-то заболевание, а просто сигнал, что организм работает на пределе своих возможностей или уже за этим пределом.

И пренебрегать симптомами гестоза не следует. Основные симптомы (по мере усиливания опасности):

  • Отеки;
  • Повышенное давление;
  • Белок в моче;
     

Если у вас появились отеки, то их надо снимать. Назначить лечение может врач в женской консультации, хотя они предпочитают не рисковать и отправляют беременных сразу в стационар. Не надо верить бабушкам, что при беременности все отекают. Здоровая, правильно питающаяся женщина НЕ отекает.   

Если у вас хотя бы 2 из трех симптомов - это уже очень серьезно. Быстро к врачу и в больницу на сохранение. Там прокапают магнезию, понизят давление и уменьшат отеки. И заодно проверят почки, сердце и т.д.

При 3х симптомах вас скорее всего или будут стимулировать, или сделают кесарево, в зависимости от результатов анализов.

Возможные последствия гестоза: тяжелые нарушения функции почек, нарушение зрения, кровоизлияние в головной мозг, нарушение свертывающей системы крови.

Ну и немного статистики: "гестоз остаётся основной причиной заболеваемости новорожденных - 64-78% и перинатальной смертности - 18-30%. В структуре материнской смертности по России он стабильно занимает 3-е место".

Поэтому, пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша! Вовремя обращайтесь к врачам!

23 нояб. 2012 г., 2:21:08
Ответить
0.13540816307068