Детская ревность
 Обычно, ближе к первому дню рождения малыша в доме воцаряется семейная гармония и относительный покой. Отгремели бои за каждую съеденную ложку каши, закончились ночные бдения у кроватки новорожденного, жизнь постепенно входит в свою колею. Но, до поры до времени! А именно, до того прекрасного момента, когда в семье появляется еще один ребенок. И дело уже не в бессонных ночах и коликах. К ним вы как то, потихоньку, привыкли. Проблема в другом. Называется она детская ревность.
Обычно, ближе к первому дню рождения малыша в доме воцаряется семейная гармония и относительный покой. Отгремели бои за каждую съеденную ложку каши, закончились ночные бдения у кроватки новорожденного, жизнь постепенно входит в свою колею. Но, до поры до времени! А именно, до того прекрасного момента, когда в семье появляется еще один ребенок. И дело уже не в бессонных ночах и коликах. К ним вы как то, потихоньку, привыкли. Проблема в другом. Называется она детская ревность.
Причем, чем меньше разница в возрасте между детьми, тем лучше родители понимают, что это такое. Оно и неудивительно. Ведь у похожих деток одинаковые интересы. Другими словами, им, определенно, есть что делить.
Например, малыши, приблизительно, до 3 лет еще очень привязаны к матери. Поэтому появление «соперника» в младенчестве означает, в буквальном смысле слова, борьбу за самое дорогое, что у них есть. Нередко, после рождения братика или сестрички старший ребенок начинает вести себя необычно: требует соску, про которую давно забыл, настаивает на кормлении из бутылочки, хотя прекрасно управляется с ложкой. Родителям стоит спокойно относиться к таким вещам. Не надо ругать кроху. Посмотрите на происходящее с некоторым чувством юмора, тогда скоро все пройдет само.
Но следует знать, что иногда стресс от появления конкурента может иметь более серьезные последствия. Например, у ребенка падает успеваемость в школе, он чаще, чем раньше, болеет, повышается травматизм. Есть множество жизненных примеров, когда после рождения второго ребенка, старший становился завсегдатаем ближайшей, к дому, детской травматологии (то с качели упадет, то «на ровном месте» ногу потянет и т.д.) А про обострение хронических недугов и говорить нечего.
Что делать родителям
Прежде всего, не пытайтесь «прятать голову в песок». Понятно, что с появлением еще одного члена семьи, забот станет, даже не в два, а в три раза больше. Тем не менее, проблема сама «не рассосется». Если ее не решать, малышу будет все тяжелее, ведь кроме естественных переживаний к ним добавится ощущение одиночества и непонимания.
- Обязательно находите время в своем графике для занятий со страшим ребенком без активного присутствия младшего.
- Как можно чаще хвалите детей. Особенно когда они «находят общий язык»
- Проявляйте мудрость и терпение. Не следует воспринимать старшего ребенка как монстра, способного угробить здоровье младшему. Старайтесь относиться к происходящему с меньшей долей эмоциональности.
- Не вешайте на детей ярлыки. Малыши очень восприимчивы к фразам взрослых, поэтому нежелательные эпитеты могут «приклеиться» к хозяину надолго. Например, не стоит говорить старшему, что тот нарочно налил шампунь в глаза брату. Спокойно обратите внимание: «Ты хотел помыть ему голову. Молодец! Но в другой раз, бери шампуня чуть-чуть поменьше».
- Привлекайте первенца к уходу за братиком или сестричкой. Пусть он превратится из наблюдателя в вашего верного помощника. Поручайте ему «ответственные» задания: выбор одежды для прогулки малыша, чтение сказки перед сном, проверка домашнего задания из детского сада.
- Никогда не жалуйтесь на младшего ребенка в присутствии старшего. У последнего может возникнуть желание защитить маму, перерастающее в чувство агрессии.
- Научите первенца делиться игрушками. Но делайте это мягко и постепенно.
- Нередко старший ребенок нарочно обижает младшего, чтобы проверить реакцию родителей. Для него важно понять степень любви к ним обоим. В этом случае не спешите наказывать первенца, но, в то же время, проявите твердость. Объясните, что вы любите их и не позволите обижать никого.
| Не забудьте почитать: | 

 
     Впервые на российском телевидении: в эфире детского телеканала TiJi появится мультфильм для незрячих
            Впервые на российском телевидении: в эфире детского телеканала TiJi появится мультфильм для незрячих 121 год российскому футболу: какие проблемы еще предстоит решить детям-футболистам
            121 год российскому футболу: какие проблемы еще предстоит решить детям-футболистам Дети и телевизор: смотреть или не смотреть
            Дети и телевизор: смотреть или не смотреть Искусство переговоров: как договориться с ребенком в магазине
            Искусство переговоров: как договориться с ребенком в магазине В моде скорость и естественность:  топ-5 косметологических процедур, которые выйдут на первое место
            В моде скорость и естественность:  топ-5 косметологических процедур, которые выйдут на первое место  Нормы роста и веса детей от рождения до двух лет по месяцам (ВОЗ)
            Нормы роста и веса детей от рождения до двух лет по месяцам (ВОЗ) ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.
            ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить. Народные приметы при беременности - стоит прислушаться
            Народные приметы при беременности - стоит прислушаться Вес и рост ребенка по месяцам от рождения до года
            Вес и рост ребенка по месяцам от рождения до года Сыр или сырный продукт? В чем отличие и что покупать
            Сыр или сырный продукт? В чем отличие и что покупать 
            
       
     
     
     
     
    