ВойтиЗарегистрироваться
×

Ябеда или честный ребенок: учимся находить золотую середину

Добавить комментарий

Рано или поздно, но, пожалуй, в жизни каждого родителя возникает ситуация, когда любимый малыш возвращается из школы или детского сада в слезах. А причина в том, что кто-то нашкодил: разбил цветок на окне, разрисовал парту, пролил сладкую водичку на классный журнал…. Вариантов множество, но суть не в этом.

Учительницу, само собой, заинтересовала личность виновника происшествия. И ваш малыш, которого с детства приучали говорить только правду, мигом выдал провинившегося. Предугадать дальнейшую реакцию детского коллектива несложно. В адрес ребенка мигом прозвучат очень обидные и серьезные обвинения: «ябеда», «доносчик», «предатель», а то и похуже.

Налицо очень серьезный конфликт. И самое обидное для ребенка в том, что он ведь хотел как лучше. Малыш совсем не желал наказать одноклассника, не искал собственной выгоды, не действовал из страха или под влиянием каких-то обстоятельств. Он просто поступил так, как его учили.

Чем же помочь малышу в подобной ситуации?

Прежде всего необходимо внимательно выслушать ребенка, расспросить его обо всех подробностях происшествия и попытаться вместе найти правильное решение. Возможно это займет много времени, ведь по началу кроха опишет ситуацию излишне эмоционально, но, в конечном итоге, истинная картина будет восстановлена.

Затем следует аккуратно объяснить малышу, что в жизни далеко не все так просто  как кажется на первый взгляд.  Кроме белого и черного цветов существует еще множество серых оттенков, которые необходимо ощущать и делать правильные выводы. Иначе слишком велика вероятность стать изгоем и отщепенцем, не принимаемым ни в одном коллективе. А значит пережить множество ненужных стрессов и неприятных моментов, заработать комплексы и депрессию.

Речь идет о том, что, скорее всего, в рассматриваемом случае одноклассник, совершивший проступок, поступил так не нарочно, а по неосторожности. Он совсем не мечтал сбросить цветок с подоконника, разлить краски на парту или классный журнал. Видимо, это произошло из баловства. А следовательно, задача вашего малыша состояла в том, чтобы убедить виновника сознаться самому.

Другими словами, необходимо научить ребенка чувствовать тонкую грань между понятиями «сказать правду» и «наябедничать».

Объясните малышу, что ему предстоит жить в школьном коллективе долгие годы. И умение находить правильные решения, не задевающие ничьих интересов крайне необходимо.

В то же время научите сына или дочь отличать баловство от сознательного негативного поведения и уметь отстаивать собственную позицию. К примеру, если друзья за соседней партой задумали недопустимую шалость, стоит честно и прямо предупредить, что если учительница спросит, то молчать ребенок не станет. В этом случае поведение малыша уже  нельзя будет расценивать как донос, но, в то же время, кроха не поступится собственными принципами. 

Добавить комментарий
0.086722135543823