ВойтиЗарегистрироваться
×

Собираемся в дорогу: Аптечка для малыша

Добавить комментарий

Ваш малыш подрос, и Вы планируете отправиться в путешествие? Обязательно не забудьте про детскую аптечку.

Конечно, сейчас инфраструктура развита довольно сильно и многие лекарства можно купить на месте. Но это только если вы путешествуете по России. За границей вам могут не продать лекарства без предварительного посещения врача или название лекарств будут отличаться от российских. Ну а инструкции на русском языке к лекарствам, купленным за границей, точно не будет.

Поэтому всегда лучше рассчитывать на то, что есть под рукой. Хорошо, если это будет аптечка, скрупулезно продуманная и сложенная заранее.

Итак, приступим.

Жаропонижающие средства

Детский парацетамол – свечи и/или нурофен сироп (взависимости от возраста). Парацетамол продается под разными торговыми марками - Цифекон, Панадол, Тайленол, Эфералган.

Свечи с Анальгином для детей. Удобны для малышей простотой использования и быстрым эффектом. К тому же, в некоторых случаях, парацетамол может не снизить температуру.

Антиаллергенные средства

Фенистил (желательно капли, их можно давать даже совсем маленьким детям, смешав с едой или питьем) и Фенистил-гель.

Фенистил-гель хорошо снимает отек и зуд при крапивнице, укусах насекомых.

Брать антиаллергенные средства нужно обязательно, даже если ребенок не склонен к аллергии. Новая еда, новая вода, непривычные растения и насекомые - все может спровоцировать аллергию.

Вместо Фенистила можно взять Клиритин или Супрастин.

Обратите внимание!! детям до года не следует давать антигистаминные средства перед сном . Их седативный эффект может вызывать периоды ночного апноэ (временной остановки дыхательных движений).

Желудочно-кишечные средства

Адсорбенты - Смекта, Активированный уголь (полифепан) или Фильтрум-Сафари.

Ветрогонные средства - Саб-Симплекс или Эспумизан. Актуальны для новорожденных малышей до полугода. Для более старших малышей можно не брать.

Регидратанты - Гастролит или Регидрон.

Противовоспалительное средство - Ромашка в фильтр-пакетах,  применяется для профилактики кишечных расстройств и употребляется в виде чая.

Смекта является проверенным средством на случай кишечной инфекции или отравления. Запастись надо 4-6 пакетиками. Но дети иногда капризничают и отказываются пить смекту. Иногда при отравлениях прием смекты вызывает у детей рвоту.

Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса в день. Полифепан имеет гораздо более сильные адсорбирующие свойства, а также обладает антацидными свойствами. Полифепан чаще рекомендуют взрослым в случае сильных кишечных расстройств и отравлений.

Фильтрум-Сафари новый препарат, выпускается в пастилках с различным вкусом. Дети его с удовольствием принимают. Но минимальный возраст, с которого рекомендуют давать Фильтрум-Сафари - 5 лет.

Регидрон или Гастролит  являются регулятором водно-электролитного баланса, который нарушается при кишечной инфекции или пищевом отравлении. При рвоте или поносе организм вместе с жидкостью теряет важнейшие микроэлементы. Регидратанты призваны их восполнить.

Противопростудные средства

Альбуцид - детские глазные капли.

Тобракс - капли при гнойном коньюктивите.

Сосудосуживающие средства в нос - капли Виброцил или препарат для промывания носа Аквамарис.

Для горла - Гексорал-спрей, Тантумверде или Тонзилгон-спрей, Настойка календулы (простое и эффективное средство для полоскания ротовой полости).

Антисептики

Перекись водорода применяется для обработки ран.

Йод

Зеленка

Смазывайте ранки сразу после их получения.  Йодом надо мазать кожу вокруг ранки, не затрагивая края раны. Иначе можно сжечь ткани и ранка будет дольше срастаться и останется шрам.

Средства для кожи

Антикомариные и противосолнечные средства

Спасатель - ранозаживляющее средство. Хорошо помогает при неглубоких царапинах, синяках, укусах насекомых.

Крем от опрелостей - для совсем маленьких малышей.

Противоожеговое средство

Пантенол, спрей или крем.

Средства для ухода

Вата, бинт, стерильные салфетки, бактерицидный и обычный лейкопластырь.
Резиновая спринцовка, градусник (в дорогу лучше взять электронный, чем ртутный), пипетка.

При формировании аптечки коробки от лекарств можно оставить дома, а инструкции собрать, скрепить в виде книжки и взять с собой - она вам понадобится в дороге.

Ну, теперь вы во всеоружии! Приятного вам отдыха!
 

Добавить комментарий
Ведь интересный материал. Не стесняемся, комментируем активнее.
30 авг. 2011 г., 7:28:00
Ответить

Все записывают :)

11 сент. 2011 г., 20:21:56
Ответить
Виброцил - капли в нос против аллергического насморка
01 февр. 2012 г., 17:18:02
Ответить
Наталья

спасибо! про виброцил не знала.

01 февр. 2012 г., 17:50:59
Ответить
много чем и так пользуемся, но полный список все равно записала, спасибо!)) от себя бы еще добавила Бифиформ-беби, очень хороший и удобный пробиотик, не раз спасал нас от кишечных бяк!)
03 апр. 2012 г., 19:56:15
Ответить
Гость
Классный совет про коробочки инструкции. Действительно так просто и не таскать с собой большие объемы. Спасибо! Я бы в аптечку еще бы добавила Деринат. Это иммуностимулятор. У ребенка в следствии перелета и акклиматизации может сильно упасть иммунитет и по приезду ребенок может простыть, подхватить ОРЗ. Вот тогда деринат и надо капать. Он поднимает иммунитет и ребенок быстрее выздоравливает. А в отпуске это очень важно, едешь все же на ограниченный срок.
02 авг. 2012 г., 15:43:16
Ответить
Настя

Отличный набор для малыша!

08 авг. 2012 г., 1:36:00
Ответить

отдыхать очень здорово, я уже настроилась на двух недельную поездку в Тайланд. Обязательно всегда беру с собой уголь при отравлении, жаропонижающее парацетамол, элек градусник, от сердца валидол. По вашему списку думаю еще доложу  некоторые лекарства. Прочитала, что в странах экзотики много местных бацил, к которым наш организм не готов.Поэтому возьму еще Мореназал Иммуно, он будет вымывать плохие бактерии, и не даст проникнуть им внутрь

19 мая 2016 г., 9:44:46
Ответить

Не заметила в списке противомикробный препарат Энтерофурил, очень важно оказать при кишечной инфекции помощь ребенку и чем раньше тем лучше. Мы как то перенесли болезнь, а Энтерофурил хорошо помог побороть вредоносные микробы, теперь в аптечке есть всегда

15 сент. 2016 г., 16:16:15
Ответить
Алена
0.09107780456543