ВойтиЗарегистрироваться
×

Школа молодых родителей: учимся говорить нельзя

Добавить комментарий

Милое дитя, всегда умытое и опрятное, которое слушается родителей, вовремя делает домашние задания, хорошо кушает, вежливо общается со взрослыми и служит живым примером для соседских малышей… Какая мама не мечтает о таком ребенке? Несомненно, любая из нас видит во снах херувимчика с нимбом над головой. А проснувшись от того, что кто-то прыгает прямо на подушке с воинственными криками, которым позавидовали бы воины индейских племен, понимает, что на самом деле в доме поселился маленький чертенок.

Несомненно, ничего идеального в природе нет. (Хотя, немного отходя от темы, признаюсь, когда я смотрю на своих детей, начинаю подумывать о том, что физики, утверждавшие о невозможности существования вечного двигателя, таки ошибались.) Так вот, возвращаясь к проблеме, сделать из бесенка ангелочка достаточно сложно, но немного подкорректировать его поведение, благодаря педагогике, вполне реально. Главное, относиться к вопросу серьезно.

Итак, давайте поговорим о том, как научить карапуза понимать и правильно реагировать на родительские запреты. К слову сказать, в этом вопросе, как и вообще в педагогике, сколько людей, столько и мнений. Например, в нашей стране до недавнего времени практиковалось достаточно раннее приучение деток к жесткой дисциплине и послушанию. В то же время в традициях некоторых стран, например Японии, малыши могут ощущать вседозволенность вплоть до 3-х летнего возраста. Ну, а истина, как вы понимаете скорее всего где-то посередине.

Сейчас большинство детских психологов сходятся во мнении, что ограничивать своеволие маленьких разбойников надо, начиная, примерно, с годовалого возраста. Конечно, если 6-ти месячный кроха вылил себе не голову кашу,  маме следует спокойно сказать, что так делать нельзя. Но требовать однозначного понимания запрета, а тем более каким-либо образом наказывать крошку неправильно. Зато годовасику уже вполне по силам осознать смысл праведного родительского гнева. Главное – чтобы запрет был «правильным».

Какие же ошибки допускают мамы?

Ошибка №1. Слишком много «нельзя»

Вы никогда не ловили себя на мысли, что общение с малышом медленно, но верно сводится к набору стандартных фраз: «не лезь», «не тронь», «положи на место», «не тяни в рот» и т.д. и т.п.? А теперь поставьте себя на место карапуза. Если абсолютно все нельзя, то что же тогда можно? Это во-первых. А во-вторых, почему это мне запрещено, а взрослым нет? Несправедливо! Начинаем бунт!

Решается проблема очень просто. Постарайтесь так обустроить жизненное пространство ребенка, чтобы количество запретов было сведено к минимуму. На нашем сайте много говорилось о том, как сделать дом безопасным для малыша, поэтому повторяться не будем.

Ошибка №2. Нельзя потому что нельзя

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал вариации подобного диалога:

-Не трогай!

-Почему?

- Потому что я так сказала!

Как вы понимаете, ребенок вряд ли способен глубоко прочувствовать фундаментальный смысл подобного философского заявления. Поэтому любой нормальный малыш продолжит свое «черное» дело, как только мама отвернется. И, кстати, будет абсолютно прав. Потому что кроха, даже в самом юном возрасте, имеет полное право на объяснения причин запрета. Не забывайте об этом.

Ошибка №3. Непоследовательность

Мама не разрешает есть мороженое? Ничего, если покричать минут 30 она непременно сдастся! Это пример опаснейшего родительского упущения. Мало того, что ребенок не видит четкой границы между можно и нельзя. Самое страшное, что такая слабохарактерность взрослых ведет к развитию детских неврозов.

Ошибка №4. Нет выхода

Малышу необходимо чем-то заниматься, чувствовать свою пользу и авторитет в семье. Поэтому, если вы видите, что кроха сильно расстроился, когда ему категорически запретили резать ножом салат, то позвольте, по крайней мере, посолить и перемешать блюдо ложкой. И овцы целы и волки сыты, и в семье мир.

Добавить комментарий
0.1028790473938