ВойтиЗарегистрироваться
×

Ребенок и компьютер

Добавить комментарий

Современные достижения технического прогресса, несомненно, существенно упростили нашу жизнь. Но бывают случаи, когда новинки из мира технологий добавляют забот и проблем.

Кому из родителей не знакома ситуация: ребенок не обедал, уроки не выучены, прогулки – давно забытое занятие. Подростку некогда – ведь еще не все монстры уничтожены и не все уровни пройдены,  сколько их впереди…

Почему же так происходит, как оградить подросшее чадо от экрана компьютера?

Психологи утверждают, что главная причина, по которой дети «уходят» в виртуальный мир кроется в недостатке реального общения. Задумайтесь, сколько времени вы тратите на ребенка. «Доброе утро», «привет», «пока», «как дела в школе», «нормально» - вот, порой, полный перечень фраз, наполняющий ежедневные отношения между поколениями. Грустно, не правда ли! От недостатка взаимопонимания с родителями или неумения налаживать контакт со сверстниками ребенок уходит в мир компьютерных игр.

При этом существуют два распространенных заблуждения. Первое – мальчик сидит дома, не болтается по улицам, не общается с сомнительными товарищами, ну и замечательно. Что, конечно, неверно. Ведь подросток существенно ограничивает себя в развитии, как интеллектуальном, так и физическом.  Второе – сидит за компьютером, значит, вырастет гениальным программистом. Поверьте,  юные дарования крайне редко заходят дальше всевозможных игр и развлечений.

Что же делать? Прежде всего,  не надейтесь, что поставив пароль на компьютер, вы решите проблему. Подросток просто перебазируется к другу или соседу. Постарайтесь как можно больше общаться с наследником, а также, скорректировать его отношение к игре.

К примеру, огромной притягательной силой для мальчишек и юных леди служат стратегии, в которых можно почувствовать себя повелителем огромных армий, королевой тысяч подданных или всего мира. Психологи утверждают, что иногда для разрядки от накопившихся жизненных неудач, такие игры даже необходимы. Главное не перегибать палку.  Очень важно понимать, что в реальной жизни, решить проблему при  помощи очереди из навороченного автомата, нельзя.

Так что попросите сына или дочку рассказать о программе, наберитесь терпения выслушать захватывающий рассказ до конца. И вы наладите контакт с ребенком, поймете, нуждается его поведение в корректировке. А, кроме того, в случае необходимости, сможете гордо вставлять в фразы новые слова, типа  Warcraft или Counter-Strike.  

После того, как взаимодействие налажено – начинайте отвлекать ребенка от компьютера. Необходимо найти ему альтернативу, способную заинтересовать подростка. Только не выпроваживайте его просто во двор. Даже во времена нашего детства, улица мало походила на институт благородных девиц, сейчас же она сильно отличается от старых представлений, причем, к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому, постарайтесь организовать грамотный досуг. К примеру, после 14-15 лет многие мальчики начинают усиленно интересоваться размерами своих бицепсов, соревнуясь в достижениях. Воспользуйтесь этим и отправьте ребенка в соответствующую секцию. Девочку, возможно, заинтересует школа моделей или вокальная студия. А почему бы и нет?

 

Добавить комментарий
0.069573879241943