Раннее чтение
Маленькое чудо, однажды появившееся в семье, всегда является предметом гордости родителей. Мы любим наших деток независимо от того, достигли ли они выдающихся результатов в учебе, творчестве или спорте. И это правильно!
Тем не менее, как приятно если малыш раньше сверстников справляется с какой-то задачей, к примеру, научился читать еще до школы. О том, как помочь маленькому гению эта статья.
Перед тем как приступать к занятиям, определитесь готов ли ребенок к обучению. Очень хорошо найти время на посещение педиатра или детского психолога. Кроме того, понаблюдайте за малышом, возможно игры с буквами его еще просто не интересуют. Помните, навязывать обучение неподготовленному крохе не только сложно, но и вредно. Скорее всего, вы просто напрочь отобьете тягу к образованию с первых уроков. Насильно, как известно, мил не будешь!
Чтобы выявить у малыша предрасположенность к занятиям пройдите маленький тест. Разложите на полу всевозможные игрушки: машинки, куклы, пирамидки и кубики с буквами. Понаблюдайте за выбором ребенка. Если даже после привлечения внимания к учебному пособию, кроха останется к нему равнодушен – не настаивайте, уважайте мнение сына или дочери.
Если же все в порядке, начните… с самообразования. Почитайте специальную литературу ведущих педагогов и исследователей в этой области, пообщайтесь на тематических форумах. Обязательно постарайтесь посетить специальные семинары, которые проводят для родителей в хороших детских садах или клубах раннего развития. Ведь один раз увидеть куда лучше, чем сто раз прочитать!
Большой ошибкой современных родителей является копирование школьного стиля подачи материала. Превращайте занятия в игру, причем неограниченную временными рамками. К примеру, ищите с малышом очертания известных букв в окружающих предметах: читайте отдельные части вывесок, реклам. Составляйте маленькие рассказы: «Буква «Д» похожа на домик, в котором поселился круглый колобок – «О» и веселый майский жук - «Ж». А кто может прийти к ним в гости?»
Очень важно правильно озвучивать буквы. Зачастую мамы и папы задают малышу, к примеру, такой вопрос: «Что получится, если соединить «ЭМ» и «А» вместе?» Взрослые, задумайтесь сами что, на самом деле, выйдет и не требуйте от ребенка невозможного! Другими словами, с первых уроков заучивайте именно звуки: «М», а не «ЭМ» и, тем более, не «МЭ».
Большой популярностью в наши дни пользуется методика обучения чтению, разработанная Николаем Зайцевым. Ее суть основана на запоминании слогов, что помогает избежать множества проблем, связанных со звучанием отдельных букв.
Самые простые – слоги примыкания. Они начинаются с гласной: УС, АМ, ИК. После того, как они освоены, переходите к более сложным вариантам слияния, где впереди идет согласная: ПА, НА, ТО и т.д. Что же касается двух, подряд идущих, гласных – начинайте петь. Как кричит тот, кто заблудился в лесу? Ответ – АУ! А что говорит мудрый ослик (ИА) или как плачет маленький ребенок (УА)? Большие сложности представляют для деток гласные Я, Ю, Е, Ё. Следовательно, отложите их на конец обучения.

Впервые на российском телевидении: в эфире детского телеканала TiJi появится мультфильм для незрячих
121 год российскому футболу: какие проблемы еще предстоит решить детям-футболистам
Дети и телевизор: смотреть или не смотреть
Искусство переговоров: как договориться с ребенком в магазине
В моде скорость и естественность: топ-5 косметологических процедур, которые выйдут на первое место
Нормы роста и веса детей от рождения до двух лет по месяцам (ВОЗ)
ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.
Народные приметы при беременности - стоит прислушаться
Вес и рост ребенка по месяцам от рождения до года
Сыр или сырный продукт? В чем отличие и что покупать