ВойтиЗарегистрироваться
×

Проблема непроходимости слезного канала у младенцев

Добавить комментарий

zondirovanie-sleznogo-kanala-u-novorojdeВ первый день после появления на свет маленького человечка педиатр обязательно расскажет молодой маме, как необходимо ухаживать за ним. Затем, на всякий случай, приходящая участковая медсестра еще раз объяснит основы гигиенических процедур дома. Это простые, вполне естественные манипуляции:  умыть, поменять подгузник, протереть складочки на коже, расчесать, при необходимости почистить ушки и носик и т.д.

В процессе утреннего туалета, в один прекрасный день, мама может заметить припухлость и закисание глаз ребенка. Многие не придают этому особенного значения. Но некоторых, особо впечатлительных родительниц такая ситуация может серьезно напугать. Само собой, в данном случае следует придерживаться золотой середины.  Дакриоцистит – достаточно распространённое явление среди новорожденных. Его нельзя пускать на самотек, но и паниковать также не стоит.

Что представляет собой непроходимость слезного канала

Возможно, вы никогда не задумывались об этом, но слезы выполняют множество крайне необходимых функций в организме. Они не только сигнализируют окружающим о каких-то проблемах, но и омывают глазное яблоко, смачивая его, дезинфицируют, насыщают полезными микроэлементами, надежно защищают от вредных микроорганизмов. Весь механизм включает в себя слезные канальцы, слезный мешочек и слезно – носовой проход. В утробе матери система находится, в прямом смысле слова, в законсервированном состоянии. Канальцы закрыты желатиноподобной пробкой, которая разрушается в первые минуты после рождения. Но иногда эта защитная пленочка не исчезает до конца. В таком случае и возникает дакриоцистит или, как его еще называют, непроходимость слезного канала.

Вполне возможны ситуации, когда заболевание начинает развиваться и у повзрослевших малышей. Тогда, скорее всего, причинами неприятных симптомов будут конъюнктивит, затянувшийся насморк, травмы, опухоли, некоторые анатомические изменения или практически любая инфекция организма.

Как проявляет себя непроходимость слезного канала

2afe72d4e40099c9a16407353651b079.jpgЕсли канал закрыт, то слезки новорожденного скапливаются у выхода, не имея возможности выйти наружу. Образовывается застой и начинается воспалительный процесс, который иногда сопровождается выделением гноя. Если при надавливании на слезный канал или точки, расположенные соответственно снизу у внутреннего основания глаза и с внешней стороны, выделяется мутноватая жидкость, скорее всего, можно говорить о наличии дакриоцистита.

Лечение непроходимости слезного канала у младенцев

Родители должны понимать, что хотя данное заболевание не относится к разряду тяжелых, запускать его категорически не рекомендуется. Канал регулярно сокращается, выталкивая слезу ребенка. При дакриоцистите его функции атрофируются. Если родители и врачи не заметят патологию вплоть до 2-3-летнего возраста, то полностью реабилитировать этот орган уже не удастся. То есть, ребенок всю жизнь будет иметь предрасположенность к конъюнктивитам, синдрому сухого глаза и, как следствие, может потерять остроту зрения.

С другой стороны, начинать лечение в первые дни после появления ребенка на свет нецелесообразно, т.к. велика вероятность, что желейная пробка еще рассосется самостоятельно.

Массаж

Это самый простой способ избавиться от пробки. Мама должна тщательно вымыть руки, срезать ногти под корень и закапать в глаз малышу капельки, выписанные детским офтальмологом. Затем производится легкое, ритмичное надавливание на слезный канал мизинцем. Движение идет вниз и в сторону носа.  Длительность процедуры зависит от рекомендаций врача и терпения ребенка. Периодичность – несколько раз в день.

Операция

Иногда массажи не помогают, в этом случае производят зондирование. Слезный канал расширяется специальным прибором, затем пленочки удаляются. Операция проходит под местным наркозом. В реабилитационный период назначают массаж для устранения вероятности образования спаек.

Добавить комментарий
0.067880868911743