ВойтиЗарегистрироваться
×

Почему стоит забрать у малыша планшет

Добавить комментарий

2013060351ac867d7ed1f.jpgСовременные технологии, без сомнения, делают нашу жизнь проще и интереснее. Теперь без труда мы можем получить информацию, за которой раньше приходилось отправляться в библиотеку (и хорошо, если там находилась нужная книга), организовывать встречи давних приятелей, разъехавшихся по разным уголкам планеты, работать не выходя из дома, просто отдыхать за интересной игрой. Но компьютер в руках ребенка, по утверждению педагогов, может принести большой вред.  

А так ли это? Мы ведь и сами порой играем в компьютерные игры и все пока в порядке… Может быть, эти вездесущие психологи просто не знают чем заняться? Вот несколько причин отобрать планшет у ребенка. 

Ученые утверждают, что к двум годам мозг малыша увеличивает свой объем в три раза. Именно в этот период кроха впитывает невероятное количество информации о внешнем мире, в том числе учится общаться с другими людьми. Голос родителей, нежные прикосновения, а потом совместные чтения книг или игры помогают маленькому человечку развиваться в правильном направлении. У малышей, которые с самого раннего детства предоставлены телевизору с мультиками или компьютерным играм, пусть даже самым полезным и развивающим, не формируется навык нормального эмоционального общения с окружающими. Нервная система у этих деток формируется с запаздыванием. 

Исследования института детской психиатрии доказали, что в регулярные компьютерные игры в раннем возрасте влекут за собой формирование различных типов зависимостей в будущем. Виртуальный мир манит своей многогранностью и доступностью. Нажатием всего одной клавиши можно превратиться в покорителя вселенной, сказочную принцессу или основателя мощнейшей финансовой империи. Разве так все легко в реальной жизни? Конечно, нет. Именно поэтому дети не могут оторваться от планшета. Окружающий мир кажется им слишком блеклым и скучным. И если взрослые, при наличии желания, все-таки справляются с такой зависимостью, то для малышей подобный вызов в большинстве случаев оказывается слишком сложным. 

Дети, дозировано получающие доступ к компьютерам и телевизорам, ведут более здоровый образ жизни. Их нервная система значительно крепче. Медиками давно установлено, что для нормального отдыха человек должен спать с девяти вечера хотя бы до пяти утра (лучше больше). Но именно вечернее время тинэйджеры зачастую тратят на игры перед монитором. Недосып же день ото дня оказывает просто губительное действие на неокрепший организм

Также дети, проводящие меньше времени за компьютером, обычно лучше развиты физически. 

img-20131122152432-229.jpgКомпьютерные игры ограничивают творческое развитие ребенка. Нередко родители вручают малышу планшет, когда думают, что кроха скучает. Но не стоит этого бояться. Карапуз, не знающий чем заняться, обязательно придумает себе какое-то интересное хобби. Конечно, если не спешить к нему на выручку с планшетом в руках. 

Есть еще один негативный аспект компьютерных игр, про который часто забывают. В «стрелялках», «бродилках», «аркадах» человеческая жизнь ничего не стоит. Если тебя убили, всегда можно начать уровень заново. Дети, фатально увлекающимися вымышленными мирами, начинают и в реальности чувствовать то же самое. 

Последний важный момент. Детская психика очень ранима. А в социальных сетях подростки порой говорят друг о друге все что угодно, не задумываясь о последствиях. Ведь написать что-то на чужой страничке куда проще, чем сказать прямо в лицо. В результате во время и без того сложного переходного возраста, у детей появляются лишние, ненужные стрессы.

Добавить комментарий
0.10792899131775