ВойтиЗарегистрироваться
×

Отечность во время беременности

Добавить комментарий

Девять заветных месяцев, которые будущая мама  проводит в ожидании чуда, несомненно, один из самых прекрасных периодов  любой женщины. Это время когда все силы организма направлены на обеспечение наиболее благоприятных условий для развития новой жизни. Поэтому неудивительно, что у беременных всегда возникает множество вопросов, связанных со здоровьем. Один из наиболее популярных – отечность на последних месяцах перед родами.

Строго говоря, в той или иной мере, этой напасти подвержены практически все будущие мамы. Ведь вынашивание младенца связано с усиленной нагрузкой на почки, которые вынуждены работать «за двоих». Кроме того меняется состав крови, ослабевают сосуды, затрудняется отток лимфы по венам ног.

Медики, серьезно занимающиеся этой проблемой,  выделяют четыре основных стадии отеков:

  • задержку жидкости в ногах, особенно в районе щиколоток;
  • в нижней части живота и поясницы;
  • на руках и лице;
  • и наиболее тяжелый вариант - отек всего тела.

В том случае, когда беременная замечает легкое увеличение объема щиколоток к вечеру, проходящее утром, переживать не стоит. Это обычное явление связанное, скорее всего, с избыточным употреблением жидкости или  соленой пищи.

В то же время необходимо следить за состоянием здоровья. Прежде всего стоит обратить внимание на такие моменты: не давит ли вам привычная обувь, легко ли снимается с пальчика обручальное кольцо.

Легче всего заметить внешние отеки. Для этого достаточно надавить пальцем на участок тела. Если после этого на месте нажима осталась глубокая впадинка – стоит обратиться к врачу. Сложнее оказывается выявить внутренние отеки.  Они, традиционно, проявляют себя резким увеличением  массы тела.  Если прибавка в весе превысила 300-400 грамм стоит серьезно задуматься.

Чем опасны отеки?

Прежде всего избыток жидкости негативно влияет на кровообращение, а значит малыш не получает возможности полноценного развития. Кроме того, отеки могут быть признаком серьезной болезни – гестоза, который грозит резкими скачками артериального давления. Последние, в свою очередь, могут привести к выкидышу.

Лечение

В случае, когда отеки небольшие, анализы в норме, а давление не превышает допустимых значений, ложиться в стационар необязательно. Достаточно придерживаться диеты, прописанной врачом.

Она заключается в максимально возможном исключении соли из рациона питания. Кроме того обязательно необходимо употреблять достаточное количество чистой воды, а вот от кофе и сладких напитков лучше отказаться.

Хороший положительный эффект оказывают любые кислые напитки: морсы, компоты, отвары. Не хуже действуют свежевыжатые соки из морковки и свеклы. Летом палочкой-выручалочкой служат салаты из свежих огурчиков и мякоть арбуза.

А вот употреблять травяные сборы можно только после консультации с лечащим врачом.

Если же отеки усиливаются или сопровождаются высоким давлением необходимо прибегнуть к помощи медиков в больнице. После обследования будет выяснена причина неприятных симптомов и назначено медикаментозное лечение.

Добавить комментарий
0.098637104034424