ВойтиЗарегистрироваться
×

Несколько любопытных фактов о грудном кормлении

Добавить комментарий

caucasian-mother-breast-feeding-baby-boyКормление малыша принадлежит к оной из наиболее  обсуждаемых категорий, обросших множеством мифов и небылиц. Народная молва сложила невероятное количество поверий о том, как должно происходить грудное вскармливание, что делать, чтобы молока было больше и каким образом заканчивать лактацию. Где только не писали и не говорили об этом: на страничках интернет и печатных изданий, в женских консультациях и в кругу уже рожавших подруг. В то же время в медицине существует целое направление, призванное исследовать наиболее популярные убеждения, связанные с нашим здоровьем. Результаты этих экспериментов иногда оказываются достаточно любопытны.

Итак, несколько доказанных научных фактов

Дети, которых долго кормили грудью, значительно реже имеют проблемы с сосудами и давлением. Причем этот эффект сохраняется длительное время.

О том, что лактация положительно влияет на здоровье, в первую очередь, на иммунную и пищеварительную систему малыша известно всем. Но бытует мнение о нецелесообразности кормления после года, так как в этот период «от молока уже никакой пользы». При этом, якобы, все приобретенные бонусы груднички быстро растрачивают, становясь в один ряд с «искусственниками». На самом деле это не так.  Японские медики проводили исследование, в котором принимало  участие 377 мам с их малышами. Пары были поделены на две группы: те, в которых детки получали грудное молоко достаточно долгий срок (в среднем 11,3 месяца) и груднички, рано перешедшие на искусственные смеси (примерно с 5,1 месяца). Опрос показал, что даже спустя 7 лет (!) после рождения, дети из первой категории имели более стабильные показатели артериального давления, чем второй. Полученные результаты распространялись на всех членов группы, независимо от массы при рождении.

Малыши – искусственники хуже учатся в школе

Этой проблемой озадачились австралийские исследователи. Они набрали группу из 1038 деток 10-ти лет. Учитывались успехи учеников в школе. Были сделаны поправки на то, что с одними детьми занимались дома, а с другими нет, а также материальный доход семей и прочие факторы. Выяснилось, что успехи в обучении наблюдаются значительно чаще среди малышей, которых кормили более 6 месяцев. Причем, по непонятным причинам, особенное влияние продолжительная лактация оказывала на успеваемость мальчиков.

Другое исследование было направлено на изучение лингвистических способностей подрастающего поколения. Тут также доказана прямая взаимосвязь между способностями учеников к усвоению языков и продолжительностью грудного кормления, которая отчетливо наблюдалась в 5 лет и еще лучше в 10 лет.

Длительное грудное вскармливание нормализует массу тела детей и мам, причем в долгосрочной перспективе

По данным статистики, груднички – искусственники, обычно, набирают массу стабильно, независимо от состояния здоровья и веса при рождении. Кроме того, традиционно они весят больше нормы. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут стремительно набирать вес, в том случае, когда их масса изначально была слишком маленькой. И, напротив, расти «потихоньку», если в наличии избыточные килограммы. 

Финские врачи провели опрос среди 212 женщин спустя 16 – 20 лет после последних родов. Они пришли к выводу, что женщины, кормившие грудью более 10 месяцев имеют значительно меньше жировых отложений, а также более низкий холестерин.

Грудное вскармливание защищает женщин от рака молочной железы

Независимо от этнического происхождения, страны проживания, возраста и прочих факторов, каждые 12 месяцев кормления грудью снижают риск этого страшного заболевания на 4,3%, а каждые роды еще на 7%.

Добавить комментарий
0.076421976089478