ВойтиЗарегистрироваться
×

Математика - это красиво! Графическая тетрадь

Добавить комментарий

Вы думаете, как заинтересовать ребенка математикой? А может и вам самим кажется, что математика - это что-то очень скучное и неинтересное?

Тогда вам очень пригодится новая книга от МИФ.Детство "Математика - это красиво! Графическая тетрадь" Анны Вельтман. Из нее вы узнаете много интересного про математику. Например то, что с помощью математики можно создавать просто невероятно красивые рисунки. А не зная некоторых математических законов нарисовать даже кубик так, чтобы он выглядет объемным не получится!

Немного об авторе

Анна Вельтман - школьный учитель из Нью-Йорка, США. Помимо занятий математикой Анна увлекается живописью, прикладными искусствами, кулинарией и музыкой. На уроках математики Анна пытается сделать математику нескучной, а показать её красоту и незаменимость во всем, что нас окружает. Даже в живописи и в музыке.

Достоинства книги

Их можно описывать бесконечно. Сама книга - одно сплошное достоинство. Это одна из самых замечательных книг, которые попадали ко мне в последнее время.

Автор умудряется легко, понятно и совсем нестрашно объяснить, что такое гексагон, гептагон, кардиоид, мандала, октагон, стомахион, снежинка Коха, фрактал, треугольник Серпинского и много других пугающих слов.

Просто замечательно, что книга организована так, что ребенок не просто читает про что-то, а вынужден принимать активное участие в процессе. Как нарисовать правильный треугольник и шестиугольник, сколько животных получится сложить из деталей стомахиона, когда задача Эйлера не имеет решения, как нарисовать рисунок, который будет казаться объемным?

Как не удивительно, ответы на все эти (и многие другие) вопрос ребенок не просто получит из книги, а еще и сам и нарисует, и раскрасит. И, скорее всего, запомнит, а не заснет от скуки, как над обычным "серьёзным" учебником по математике.

В конце книги приведен специальный Глоссарий, где даны краткие определения терминов, употребляющихся в книге.

Недостатки книги

Не бывает в жизни совершенства. Но в этой книге ляпов практически нет! Только несколько замечаний по терминам в глоссарии.

Не совсем могу согласиться с приведенным в книге определением точки схода, как "точки на двумерном (плоском) рисунке, в которую сходятся линии перспективы". Точка схода в моем представлении, это точка на линии горизонта, в которую сходятся параллельные линии предмета. И этих точек схода на одном рисунке может быть больше, чем одна. Но пусть художники меня поправят, если я не права.

Определение фрактала, данное в Глоссарии как "фигура или узор, который в любой своей части повторяется бесконечно" я не совсем поняла. Возможно, понятней было бы написать, что "фрактал - это фигура или узор, любая часть которого имеет ту же форму, что и целое".

Ну и еще одно мелкое замечание. В книге дается инструкция, как нарисовать "золотую спираль". Для российского пространства более привычно название "спираль Архимеда" или "Архимедова спираль". Стороны квадратов, на которые можно разбить спираль Архимеда (или с помощью которых её можно построить, как это описано в книге) образуют ряд Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 … И, соответственно, отношение стороны последующего квадрата к стороне предыдущего представляет собой золотое число 1,618. Другими словами, спираль Архимеда тесно связана с понятием "золотое сечение", наверно поэтому в Америке она и называется "золотой спиралью".

Как видно, это не недостатки, а скорее мои пожелания.

Резюме

Еще раз повторюсь - отличная книга, чтобы заинтересовать ребенка математикой. Покупать просто обязательно! Особенно для школьников  5-6 классов и старше. 

Страницы из книги

Больше картинок (и качественней) можно посмотреть на сайте издательства МИФ.Детство.

 

Добавить комментарий
0.13529706001282