ВойтиЗарегистрироваться
×

Малыш - левша. Переучивать или нет?

Добавить комментарий

lefthandedchild.jpgВ темные средние века, левшей считали порождением сатаны. Отношение к ним было соответствующим. К 20-му веку ситуация существенно улучшилась. Тем не менее, в советских школах таких деток пытались переучивать всеми возможными способами. Иногда, скажем прямо, не слишком толерантными. До сих пор помню рассказы моих подруг на эту тему. По словам одной, когда она делала домашние задания, родители стояли над ней, практически, как библейские ангелы. Справа – мать с мятным пряником, слева – отец с ремнем. У второй моей знакомой родные решили проблему еще проще.  Ей просто первые пару месяцев привязывали левую руку к туловищу.

В наши дни таким малышам значительно комфортнее. Тем не менее, существует множество причин, по которым  быть правшой, все-таки, легче. Попробуйте ка открыть дверь левой рукой, если ручка с правой стороны, разрезать бумагу ножницами, заточенными под правшей. И т.д. и т.п.

Почему одни детки пишут правой рукой, а другие левой

Это связано с особенностями головного мозга. Правое полушарие у людей отвечает за работу левой руки и наоборот, то есть перекрестно.  Другими словами, все зависит от того, какая часть мозга лучше развита.

Любопытно, что эта диспропорция влияет также на характер восприятия и обработки информации. Правши имеют способности к аналитическому мышлению и анализу ситуации.  Их конек – математические задачи, они легко запоминают языки, как, впрочем, любые большие объемы материала.

Левши – общепризнанные творческие личности.  У них отлично развита интуиция и креативность.  Вследствие чего, зачастую, они легче справляются со стрессовой ситуацией. Чарли Чаплин и Мэрилин Монро, Том Круз и Роберт Де Ниро, Анжелина Джоли и Мила Йовович – это «капля в море» знаменитых левшей, которых, кстати, по статистике, от 5 до 15% от всего населения планеты.

Кого официально называют левшой

Поскольку измерить степень развития разных полушарий головного мозга – дело хлопотное и дорогостоящее (если вообще полностью осуществимое), то обычно для выявления левшей используют более простые методики.

Наиболее популярная из них – наблюдение. Оговоримся сразу, что проводить эксперимент стоит не ранее 5-летнего возраста. До этого времени малыши могут пользоваться обоими руками в равной степени. Итак, предложите ребенку что-то нарисовать, помочь вам убрать со стола, попасть мячиком по мишени и т.д. Обычно несложно заметить, какой ручке карапуз отдает предпочтение.

Следует помнить, что бывают и скрытые формы леворукости. О них можно говорить, когда ребенок чуть лучше видит левым глазом, слух острее с левой стороны и т.д.

Очень важно не спешить с преждевременными выводами. Сегодня стало модно говорить о том, что переучивать левшей вредно. Это действительно так. Но иногда это приводит к тому, что родители даже не пытаются выяснить, взял ли ребенок ручку в ту руку, которой удобно писать, или просто пенал лежал с левой стороны. На начальном этапе обучения правшу можно запросто научить писать левой рукой. Но, к сожалению, это принесет ему в будущем множество хлопот. Поэтому будьте внимательны. 

Особенности обучения левши

  • Обязательно предупредите учителя о том, что ребенок  - левша.
  • Эти детки испытывают трудности з запоминанием. Поэтому привязывайте объекты к образам. Например, цифра «1» напоминает галочку в тетрадке, а буква «А» - шалаш, в который сможет спрятаться весь остальной алфавит.
  • Не торопите ребенка при выполнении заданий по математике.  Всему свое время.
  • Будьте готовы к тому, что подчерк ребенка вряд ли когда то станет очень аккуратным.
Добавить комментарий
0.090870141983032