ВойтиЗарегистрироваться
×

Маленькие копуши. Смириться или перевоспитывать?

Добавить комментарий

1328442359_1260218454_medlitelny_rebenokЕсли вам случайно удастся подсмотреть за малышами в детском саду, вы наверняка заметите подобную картину: вся группа, пыхтя и потея в теплых шапках, стоит перед входной дверью, чтобы выйти на улицу, а парочка «копушек» в маечках и носочках раздумывают над философской дилеммой, какую кофточку надеть или о чем-то более отвлеченном, например, соответствует ли цвет стен в раздевалке сегодняшнему настроению. Их медлительность никак не связана с плохим характером. Это просто врожденная особенность темперамента крохи.

В саду подобные проблемы, обычно, решаются категорическим вмешательством нянечки и воспитательницы. Но ведь придет время, и ребенок пойдет в школу. А там если учительница и станет завязывать маленькому философу шнурки, то насмешек одноклассников уж точно не избежать.

Кто же они, маленькие копушки

  • Это детки, которые немного не успевают за сверстниками, хотя все чудесно понимают. Более того, иногда они даже слегка опережают одногодок в умственном развитии, т.к. когда у шустрячов вся энергия уходит на физическое развитие, медлительные малыши занимаются созерцанием, обдумыванием, переработкой информации.

  • Если заставить флегматичного ребенка делать что-то быстро, то он выполнит задание некачественно.

  • Такие малыши тяжело переключаются на новый вид деятельности.

Откуда они берутся?

Несомненно, большое влияние на медлительность ребенка оказывает природа. Но во многом виноваты и мы, родители. Есть средние показатели времени, за которое ребенок успевает что-то сделать, например, натянуть ботинки, заправить постель, сложить игрушки в ящик. Если же малыш не укладывается в привычные рамки, родители начинают нервничать, сердится и, вместо того, чтобы дать ребенку возможность, наконец-то, научиться застегивать пуговицы… делают это самостоятельно. Раз за разом. Ведь так быстрее.

Что же происходит в итоге. Разница между копушами и шустриками увеличивается год от года, ведь первым просто не дают возможности спокойно разобраться, какими пальчиками удобнее ухватить пуговку и как протянуть ее через петельку.

Что же делать?

  1. Запаситесь терпением!

  2. Исключите напрочь такие слова как «Давай бегом», «Да скорей же», «Смотри, все уже справились, а ты…»

  3. Настройте себя на то, что ваш малыш будет выполнять свои задания дольше других. Ориентируйте ребенка и себя на качество, а не на скорость. Когда малыш детально отработает основные элементы, он сам начнет постепенно увеличивать темп.

  4. Поговорите с учителем в школе или воспитателем в детском саду. Педагог должен изначально знать о существовании проблемы, ведь иногда подобное поведение ребенка, человеком неосведомленным, может восприниматься как каприз.

Развивающие игры

Вечно опаздывающим дошкольникам показаны упражнения, связанные с резким переключением внимания и на развитие координации движений. Кроме того, полезны всевозможные соревнования с другими детками. (Главное, следите за тем, чтобы малыш обязательно иногда выигрывал).

«Да и нет не говорить, черный с белым не носить» или упрощенный вариант «Запретные движения»

Дети и взрослый становятся в круг. Заранее оговаривается, что, к примеру, в этой игре нельзя хлопать в ладоши. Ведущий показывает разнообразные жесты:  машет руками, приседает, подпрыгивает. Участники повторяют все, кроме того, что запрещено.

«Тише едешь, дальше будешь»

Ведущий становится спиной к участникам на некотором отдалении и произносит фразу из названия игры. Пока он говорит – дети бегут к нему. Как только произносится слово «стоп» малыши должны замереть на месте. Кто не успел остановиться – проигрывает, кто первым добежит до ведущего – победитель.

В целом, при правильном воспитании из самого медлительного малыша можно вырастить вполне самостоятельную личность. Конечно, эти детки вряд ли станут олимпийскими чемпионами, но зато из них в будущем получатся замечательные ученые, экономисты, бухгалтера…

Добавить комментарий

Не соглашусь по поводу пользы для таких деток "соревновательных" игр на скорость и быстроту реакции. Скорее это приведет к закомплексованности ребенка. Ведь он не сможет в них победить - не тот темперамент. Какой-нибудь холерик всегда его обгонит. И поддаваться нет смысла - детки очень чувствуют обман. Ну и многих малышей "копуш" такие игры просто пугают. 

А вот соревновательные интеллектуальные игры - это может быть "коньком" вашего малыша. Именно в интеллектуальных упражнениях все "недостатки" характера вашего ребенка превратятся в его достоинства. А вот холерикам их темперамент будет весьма мешать. 

13 апр. 2013 г., 0:42:13
Ответить
0.10099911689758