ВойтиЗарегистрироваться
×

Какие каши полезны для ребенка и почему

Добавить комментарий

porridge_2603122b.jpgТрадиционно каши из цельных злаков считаются одними из наиболее полезных и здоровых вариантов питания, как для детей, так и взрослых. Диетологи подсчитали, что крупы обеспечивают третью часть всей энергии, необходимой ребенку от рождения до пятилетнего  возраста. А в меню маленького школьника на каши, мюсли и хлеб приходится добрая половина килоджоулей. Что, кстати, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Блюда из злаков натуральны, содержат огромное количество витаминов (в первую очередь группы В), микроэлементов, углеводов, клетчатки и растительных белков.  Отлично усваиваются организмом и служат профилактикой множества заболеваний. 

Тем не менее, не все каши обладают одинаковой ценностью. В зависимости от процентного соотношения основных компонентов можно выделить наиболее полезные из них.

Каша из гречневой крупы

Возглавляет наш хит парад. Она отличается идеальным сочетанием аминокислот. Богата растительными белками, клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, калием, магнием и железом. Не содержит глютена.

Детки, которые регулярно употребляют гречку, никогда не страдают от низкого гемоглобина. Кроме того, от нее невозможно потолстеть.

Особенно полезно подавать эту кашку с молоком.

Овсянка

Кто не в курсе, овсяная каша считается не только традиционным завтраком английских аристократов, но и входит в состав «меню красоты» еще со времен знаменитой Клеопатры. 

Овес ценится максимальным, среди прочих злаков, количеством клетчатки. А также витаминами РР, Е, В1, В2, железом, магнием, фосфором. Но следует знать, что в состав каши входит глютен.

Очень рекомендуется добавлять в овсянку, измельченное на терке, яблочко или другие фрукты, а также молоко или сливки.

Каша рисовая

Уверенно занимает третью позицию нашего хит-парада. В первую очередь благодаря тому, что служит замечательной основой меню маленьких аллергиков. В рисе мало жиров и сахара. Очень рекомендуется при болезнях желудка и особенно расстройствах кишечника.

В то же время рис не может похвастаться большим содержанием витаминов и минералов.

Кукурузная крупа

Не содержит глютен. Тем не менее, каша тяжело усваивается желудком, поэтому она нежелательна для питания малышей до 9 месяцев.

К положительным качествам этой каши относят большое количество углеводов и клетчатки. К отрицательным – малое содержание витаминов.

Каша из пшена

Славится витамином А, содержанием полиненасыщенных жиров, а также кобальта. Ее советуют добавлять в меню малышей, которые проходят курс лечения антибиотиками, т.к. пшено хорошо выводит из организма продукты их распада.

Но эта крупа тяжело усваивается, поэтому она рекомендована деткам старше 1,5-годовалого возраста.

Манка

Обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине ей не стоит злоупотреблять. Кроме того, манная каша содержит слишком маленькое количество полезных веществ. Поэтому ее стоит варить исключительно ради разнообразия меню и при некоторых заболеваниях желудка.

Перловка

Содержит много крахмала, железа и калия, а также глютен. Рекомендуется к употреблению не ранее 2-летнего возраста.

Добавить комментарий
0.37045001983643