ВойтиЗарегистрироваться
×

Игрушки, которые действительно помогают развивать ребенка. Опыт одной мамы

Добавить комментарий

Сколько же разнообразных игр и пособий для малышей выпускает современная промышленность. Заходишь в магазин, и глаза разбегаются в разные стороны.  Хочется купить то и это, не знаешь на чем остановиться. Какие-то из игрушек более полезны, другие менее… Что же выбрать? Мы предлагаем список пособий, которые проверены временем и реально помогают в развитии ребенка.

Пирамида

186968.jpgИгрушка рассчитана на детей от одного года до трех. Несмотря на всю кажущуюся простоту, она может быть очень полезной. При покупке обращайте внимание на некоторые особенности. Базовая часть, на которую нанизываются кольца, должна быть в форме стержня, а не конуса. В противном случае у ребенка просто не останется шансов сложить ее неверно. Соответственно, отверстия в колечках также должны быть равные. Желательно, чтобы они еще и были окрашены в один тон. Иначе кроха быстро запоминает порядок цветов и не улавливает сам принцип складывания пирамиды.

Занимаясь с этим пособием, малыши развивают координацию движений, учатся сравнивать маленькие и большие объекты, а затем сортировать их. И, наконец, считать.

Матрешка

024.jpgДля маленьких «вундеркиндов» от года до четырех. Она продолжает идею пирамидки, совершенствуя ее. Теперь карапуз имеет возможность еще и определять порядковый номер матрешки, отсчитывая от самой маленькой и большой. Формировать двойные сравнения: меньше этой, но больше вот той и т.д.

Наборы вкладышей Монтессори

58d090b287950f73e3f33beaf0d83813.jpgДля карапузов до шести лет. На первом этапе малыш учится соотносить фигурки, вырезанные из фанеры с отверстиями в рамках. Конечно, важно приобретать качественные наборы, в которых составляющие никуда не проваливаются. Когда ребенок уже освоил элементарные действия с пособием Марии Монтессори, можно переходить к следующему этапу – работе с закрытыми глазами. Кроме того, вкладыши интересно использовать как оригинальные штампы или трафареты. Малыш научится обрисовывать их, создавая оригинальные раскраски.

Деревянные кубики

kr-023_-20101004_175717.jpgРассчитаны на деток от года до шести и более лет.

Вначале кроха учится просто ставить их рядом и друг на друга, формируя простые домики. Потом пытается систематизировать, строить настоящие города, придумывает ролевые игры с куклами и прочими их «жителями». Конечно, попутно ребенок учится считать, сравнивать, классифицировать. Малыш развивает мелкую моторику и воображение.

Набор игрушечной посуды

_________________53565e21bbac2.jpgПредназначена для деток от года до пяти лет и старше. Она стимулирует к ролевым играм. Но не только. В играх с посудой можно использовать разнообразные крупы (или их заменители в виде бусин, песка и пр.), что крайне позитивно влияет на развитие мелкой моторики и сенсорной чувствительности. Малыш учится считать, определяя сколько чашек требуется для гостей или распределяя равномерно куличики из песка по тарелкам. А чего стоит сервировка стола! Вот уж где есть место разгуляться воображению!

Мяч

199.jpgСобственно несколько мячей: от маленьких попрыгунчиков до большого пляжного или футбольного.

Каждый из них несет свою развивающую нагрузку и будет полезен для вашего крохи.

 

Кукла

Подходит детям от 1 до 99-ти лет.

plyushevyy-mishka.jpgЧто можно делать с игрушкой? Да все, что угодно: одевать, укладывать спать, кормить и катать в коляске. Обязательно дополните игрушку несколькими лоскутками ткани или лент. Они станут и одеждой, и украшением, и одеялом для маленького подопечного.

Как видим, если вы хотите, чтобы ребенок развивался, вовсе не обязательно выбирать наиболее дорогие пособия. Простые игрушки помогают деткам развиваться, формируя воображение, координацию движений, совершенствуя моторику и прочие полезные качества.

 

Добавить комментарий
0.16839003562927