ВойтиЗарегистрироваться
×

Детская дружба: от малышей до подростков

Добавить комментарий

Когда ребенок маленький, ему никто не нужен, кроме мамы и папы. Но всего через пару лет ребенок станет стремиться больше проводить время с другими детьми, у ребенка появятся друзья, с которыми ему будет интереснее, чем с мамой или папой. Многие родители болезненно воспринимают наступление этого периода в жизни их чада. Но тут нельзя ничего поделать. Подобное поведение и стремление ребенка к общению с другими детьми - это часть социальной адаптации. И препятствовать этому процессу не стоит - от него зависит, насколько в будущем ребенок будет успешен в общении, установке социальных связей и т.д.

Способы и типы дружбы детей зависят от их возраста.

В 2-3 года ребенок уже стремится общаться с другими детьми. Но навыки общения еще недостаточны, поэтому почти все общение сводится к битве за игрушки.

К четырем годам начинается период "конфетной дружбы". Ребенок может с дружить с кем-то, кто угостил его конфеткой, или у кого есть, например, велосипед.

Иногда дети просят родителей дать им в садик конфеты, которые они раздадут и все будут с ними дружить. Если вы попытаетесь объяснить, что друзей нельзя купить, что дружба оценивается не по количеству конфет, а по совсем другим критериям - ребенок вас не поймет. На этом этапе дети еще остаются большими эгоистами. И хотя они уже понимают, что у других тоже есть свои желания, но смириться  с этим им еще трудно.

К шести - семи годам дружба становится более избирательной. Мальчики в основном образуют компании по интересам. Девочки находят подружек. Примечательно, что девочки дружить предпочитают по двое.

К десяти годам потребность в друзьях ощущается очень остро, зачастую родители уходят на второй план. Родительский авторитет меркнет перед авторитетом друзей. Более того, дети стремятся отделиться от мира взрослых, создать свой собственный.

В подростковом возрасте стремление отделить себя от родителей и ориентироваться на сверстников еще больше возрастает. В этот момент в речи ребенка появляются жаргонные словечки, он усваивает «моду» своего поколения, и спорить с этим бесполезно.

Если у ребенка-подростка нет друзей - это очень плохо. Друг подростку необходим, через общение с ним он пытается разобраться в своем внутреннем мире, познает себя. С другом он может общаться часами, И не важно, что со стороны их разговоры выглядят пустопорожней болтовней. В этом возрасте важен обмен эмоциями, а не суть. Они могут обмусоливать одну и ту же тему десятки и сотни раз, выискивая новые моменты для переживаний, пытаясь таким образом понять свой внутренний мир.

 

Очень часто родителям не нравится, что их чадо отдаляется от них. Но не стоит мешать социальной адаптации ребенка. Наоборот, лучше помогите ему советом, учитывая возраст ребенка и тип дружбы, которой он дружит.

Добавить комментарий

Да, каждый случай индивидуален!

08 авг. 2012 г., 1:37:00
Ответить
0.097001075744629