ВойтиЗарегистрироваться
×

Что делать, если ребенка укусила змея

Добавить комментарий

238312.jpgБольшинству людей, в той или иной степени, свойственен врожденный страх перед укусами пауков, ос, клещей и прочей «нечисти». Почетное место в этом списке, традиционно, занимают змеи. Достаточно одного упоминания о том, что в какой-то местности был замечен ползучий гад, чтобы мамы обходили эту территорию... нет даже не десятой, сотой дорогой.

В принципе это правильно. Когда речь идет о здоровье детей, любые предосторожности не лишни. Тем не менее, ради восстановления исторической справедливости, стоит отметить, что в нашей местности ядовитых змей практически нет, исключение составляет гадюка. Но даже при укусе последней, своевременно оказанная помощь гарантирует скорое выздоровление. С другой стороны, даже небольшая доза яда может нанести вред маленькому человечку, особенно грудному ребенку. Поэтому терять бдительность нельзя!

Берегите малышей

В черте мегаполиса шанс наткнуться на змею, практически, сводится к нулю. Особенно, если вы не являетесь фанатом походов в серпентарий, а ваш ребенок не склонен к излишней любознательности.

Если же вы выехали на дачу или просто живете в деревне, то есть смысл повысить бдительность. В принципе, гадюки, ровно как и большинство мелких животных, не агрессивны по отношению к человеку. Сотни поколений их предков и естественный природный отбор убедительно доказали, что нападать на существо, значительно превышающее в массе, мягко говоря, небезопасно. С другой стороны, когда змея чувствует угрозу, она будет защищаться всеми доступными ей способами.

  • Таким образом, научите ребенка обходить опасность. Увидел змею – сделай несколько медленных спокойных шагов в сторону. Не стоит резко прыгать или кричать и, конечно, не надо пытаться убить гадюку палкой или камнем. Результат такой схватки непредсказуем.
  • Если вам предстоит поход по лугу с высокой травой, особенно в сырой местности, обязательно обуйте на ребенка  высокие сапоги из плотной резины или кожи, ноги должны быть полностью прикрыты штанишками, заправленными в обувь. Большинство укусов, по статистике, происходит в результате того, что человек нечаянно наступил на змею.
  • Во время прогулок на природе избегайте водянистых сырых участков, учите ребенка не разгребать кучи прошлогодних опавших листьев, не переворачивать камни и корчаги.

Скорая помощь

Герои приключенческих фильмов в случае укуса ядовитой змеи, обычно, без промедления достают из-за пояса мачете, разрезают ранку, отсасывают яд, а затем еще и ухитряются поймать зловредное чудовище, чтобы доставить его в ближайшую клинику для анализа.

На  практике  вам вряд ли удастся это сделать. (Кстати, такие действия полезны, но небезопасны. Ведь если в полости рта присутствуют мелкие ранки, яд может попасть  и в кровь спасателя). Тем не менее, ваша задача – оперативно доставить пострадавшего в больницу. Причем сделать это необходимо даже в том случае, когда ребенок чувствует себя хорошо.

Очень важно запомнить как выглядела змея: цвет, рисунок кожи, длина. Идеальным вариантом будет сфотографировать ее. Это необходимо для того, чтобы определиться с методом лечения: проводить ли  дезинтоксикационную терапию или достаточно ограничиться валерьянкой. Ведь, как уже говорилось, большинство змей в наших краях не представляют угрозы для человека.

Кроме того:

  • Сразу промойте рану, лучше всего с простым хозяйственным мылом.
  • При вызове скорой сразу, по телефону, опишите внешний вид змеи. В этом случае ребенок быстрее получит подходящий антидот.
  • Не показывайте волнения малышу. От переживаний у крохи усилится сердцебиение и, в результате, яд распространится по организму быстрее.
  • Держите ребенка в горизонтальном положении, причем место укуса должно быть ниже сердца.
  • При отеке конечностей снимите обувь, носочки, браслеты, кольца, закатайте рукава.

И последнее, даже если вы специалист-серпентолог и уверены, что малыша укусил обычный уж, тем не менее, обратитесь к врачу, чтобы решить вопрос о необходимости экстренной вакцинации против столбняка.

Добавить комментарий
4.6483571529388